Юные геологи знакомятся с кустовой площадкой

Школьники, прибывшие в Тюмень из разных регионов страны и Казахстана на Областную открытую полевую олимпиаду юных геологов, 5-6 июля посетили учебный полигон Тюменского индустриального университета в селе Успенское Тюменского района.

Прибыв на место, ребята познакомились с представителями Многопрофильного колледжа опорного вуза: заведующей практикой на Нефтегазовом отделении им. Ю.Г. Эрвье Ларисой Дударевой, преподавателями общетехнических дисциплин Виктором Ивановым и Валерием Витяшевым.

После прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности для ребят провели интереснейшую экскурсию по кустовой площадке с комплексом оборудования по разработке и добыче нефти и газа. Им показали буровую установку БУ 80-брд, которая запечатлена на кадрах легендарного фильма «Сибириада» Андрея Кончаловского, комплекс учебного оборудования по добыче нефти и газа, мобильные дома типа «Кедр» и другое вспомогательное оборудование.

Ребята узнали, что здесь проходят производственную практику студенты, обучающиеся в МПК по следующим специальностям: бурение нефтяных и газовых скважин; геология и разведка нефтяных и газовых месторождений; разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; а также по рабочим профессиям: бурильщик и помощник бурильщика эксплуатационных и разведочных скважин; оператор нефтяных и газовых скважин; оператор по ремонту скважин.

Особый интерес для ребят представило внутреннее оснащение буровой установки. Взобравшись внутрь по узкой лестнице, ребята попали в интересный и новый для них мир, наполненный разнообразными вентилями, механизмами, тросами… Взобраться на самый верх буровой, а это 40 метров, не разрешили, объяснив тем, что так могут делать только студенты-отличники в исключительных случаях.

Руководитель олимпиадников из Екатеринбурга, студент Уральского федерального университета Аркадий Кузнецов признался, что на буровом полигоне находится впервые. «Буровую установку вблизи я вижу в первый раз, на такие производства я никогда не ездил, поэтому интересно узнать, как все устроено, пусть даже через учебную установку», — поделился впечатлениями студент УрФУ. Ещё Аркадия впечатлила экскурсия в геолого-минералогический зал и зал русского крестьянства Музея истории науки и техники Зауралья ТИУ накануне.

Ребята задавали преподавателям многочисленные вопросы: как работает тот или иной механизм, сколько человек могут одновременно работать на буровой, долго ли учиться на буровика и берут ли девушек в эту профессию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"