Счетная палата: в 2017 году РАН допустила нарушений более чем на 1 млрд рублей

Ведомство направило представление президенту академии

Объем выявленных нарушений при проверке использования федерального имущества Российской академией наук (РАН) составил 1 029,1 млн рублей, говорится в отчете о работе Счетной палаты (СП) в 2017 году.

В 2017 году по направлению "Фундаментальные исследования" аудиторы СП завершили шесть контрольных мероприятий. Объем выявленных нарушений составил 1 164,71 млн рублей. Основные проблемы связаны с невыполнением на должном уровне полномочий главного распорядителя бюджетных средств, а также с недостатками грантового финансирования.

"Наиболее значимым контрольным мероприятием, проведенным по данному направлению, является проверка использования в 2015 году, а также в истекшем периоде 2016 года (при необходимости - в более ранние периоды) федерального имущества Российской академией наук и ее региональными отделениями", - говорится в отчете.

В СП пояснили, что проверка использования федерального имущества была проведена в связи с объединением Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук. "По результатам контрольного мероприятия выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 1 029,1 млн рублей. Президенту РАН направлено представление Счетной палаты", - говорится в документе.

Отмечается, что РАН исполнила в полном объеме все требования представления, за исключением одного - об обеспечении согласования с правительством передачи недвижимого имущества в аренду и безвозмездное пользование в рамках действующих договоров аренды недвижимости и договоров безвозмездного пользования. Это нарушение РАН должна устранить до 1 июля 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"