Студентов опорного вуза познакомили с работой АО «Самотлорнефтегаз»

Студенты 3-4 курсов филиала ТИУ в Нижневартовске, обучающиеся по направлению «Нефтегазовое дело», посетили производственные объекты АО «Самотлорнефтегаз». Экскурсия состоялась в рамках реализации корпоративной программы «Школа – вуз – Предприятие».

На экскурсии студенты ознакомились с процессами добычи, подготовки и сдачи нефти, увидели как происходит запуск беспилотного летающего аппарата и познакомились с проектом «Интеллектуальное месторождение». Студенты получили возможность задать все интересующие вопросы и с неподдельным интересом наблюдали за работой опытных специалистов.

Своим впечатлением об экскурсии поделился обучающийся 3 курса Александр Вакуленко. «Экскурсия на производственные объекты была очень интересной, я смог увидеть свое будущее рабочее место. Нам показали различные нововведения, которые упрощают работу нефтяников и позволяют лучше контролировать их работу, — рассказал студент. — За каждым работником на месторождении закреплён gprs — трекер, который отслеживает все перемещения. Далее нам продемонстрировали беспилотный летающий аппарат, который помогает обнаруживать аварии и различные инциденты, вследствие чего быстрее реагировать и устранять их».

Подобные экскурсии полезны тем, что позволяют вживую увидеть работающие объекты и познакомиться с новыми технологиями, которые внедряются в нефтяную промышленность, уверены посетители промышленного предприятия.

Завершающим аккордом экскурсии стало посещение мемориального комплекса, расположенного на месте первой скважины Р-1 Самотлорского месторождения.

Для информации:

Центральное место в композиции мемориального комплекса занимает 18-метровая буровая вышка, в основании которой – капля нефти. Вышка разделена пилонами на 4 части, на каждой из которых увековечены имена выдающихся нефтяников, достижения которых отмечены в добыче, транспорте, бурении, строительстве. К мемориальному комплексу относится и сама скважина Р-1 Самотлорского месторождения.

Первая стела разведочной скважины Р-1 Самотлорского месторождения была установлена в 1972 году, она представляла собой небольшую вышку с надписью «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Строительство нового мемориального комплекса осуществлено в 2015 году в честь 50-летия открытия нефтяного Самотлора.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"