В Госсовете будут работать над системой опережающей подготовки кадров
МОСКВА, 1 июля. Создание системы опережающей подготовки кадров станет одной из основных задач в рамках работы профильной комиссии Госсовета по направлению "Кадры". Об этом на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по направлению "Кадры", "Молодежь и дети" и "Семья" сообщил председатель профильной комиссии, губернатор Калужской области Владислав Шапша.
"Если мы говорим о кадрах, о подготовке кадров, то сегодня мы сталкиваемся с тем, что технологический прогресс настолько ускоряется, что экономика, те предприятия, которые у нас появляются, требуют совершенно другого подхода к подготовке кадров. <…> И сегодня, например, для среднего специального образования уже мало иметь одну профессию. <…> Мы прекрасно понимаем, что развитие искусственного интеллекта в ближайшем будущем резко сократит спрос на ряд профессий. И, с одной стороны, перед нами будет стоять задача обеспечить людей [рабочими местами], переподготовить их заранее <…>. А, с другой стороны, готовить специалистов, в том числе специалистов, прежде всего, высшего образования, которые способны, владея этой технологией, выполнять свою работу на совершенно другом уровне. <…> И, конечно, то, о чем я уже сказал, формирование опережающей системы подготовки кадров, это направление, которое сегодня обсуждается очень плотно в комиссии по направлению "Кадры", - сказал он.
Шапша отметил, что такая опережающая система подготовки кадров должна войти и в готовящуюся стратегию развития образования до 2036 года. Губернатор также подчеркнул, что еще одним важным направлением работы профильной комиссии Госсовета станет преодоление дисбаланса в подготовке кадров. "Сегодня на это направлена работа по определению прогноза потребностей кадров, с которыми должны соотноситься планы контрольных цифр приема в наши учебные заведения", - добавил он.
По словам Шапши, важным аспектом остается и синхронизация образовательного процесса с рынком труда. На это, отметил губернатор, сегодня работают и инженерные школы, и такие программы как "Приоритет-2030". "Система образования, наверное, одна из самых консервативных систем. <…> Консерватизм и гибкость - как совместить эти две такие достаточно противоположные стихии - это непростая задача. <…> Но мы понимаем прекрасно, что новые программы должны появляться, потому что время будет меняться гораздо быстрее, чем мы себе представляем", - сказал он.
Шапша подчеркнул, что профессиональные компетенции являются фундаментом успеха, однако разрабатываемая стратегия развития образования РФ до 2036 года должна также отразить темы "гармоничного развития личности, крепкого духовного стержня и осознанной гражданской позиции молодежи". "Именно воспитание патриотизма, нравственных ценностей и социальной ответственности формирует ту самую мотивацию и целеустремленность, которые интересны бизнесу и работодателю", - добавил председатель профильной комиссии.
О стратегии
Ранее премьер-министр РФ заявил, что правительство разрабатывает стратегию развития образования до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Он также сообщал, что мероприятия стратегии нацелены прежде всего на повышение качества образования, каждого его уровня и по всей стране.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"
Материалов нет