ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заменят ли ИИ-учителя обычных преподавателей и как они повлияют на образование

ИИ производит настоящую революцию в образовании, особенно если говорить о технологии ИИ-учителей. Их все больше применяют в создании персонализированных программ для учеников, улучшении обучения и сокращении рутины для преподавателей. Как итог, ИИ делает образование более эффективным и индивидуализированным. Илья Задябин, разработчик мобильных приложений, Lead Mobile Engineer в Taxdome, рассказал о трансформации образования и самых успешных кейсах применения ИИ-учителей.

Справка

Илья Задябин работал на ведущих позициях в мобильной разработке в финтехе (Сбер, Eleven Systems). А также в стартапе Slai, AI — учителе английского, создал приложение и языковую модель для обучения языку.

Как развивается рынок ИИ-учителей?

Рынок ИИ в образовании, который включает в себя ИИ-учителей, ИИ-менторов и ИИ-собеседников, продемонстрировал впечатляющий рост за последние годы. Оценки показывают, что размер рынка, составлявший в 2021 году более 60% от общего дохода в секторе образовательных технологий, продолжит расти с темпом роста в 36,6% до 2030 года.

Сегодня на рынке присутствуют такие крупные технологические компании, как Amazon Web Services, IBM, Microsoft, Google и Pearson и стартапы, предлагающие уникальные решения в области ИИ для образования. При этом именно Северная Америка занимает лидирующие позиции на рынке ИИ в образовании благодаря наличию ведущих Tech-компаний. 

Какое значение ИИ-менторы занимают в современном образовании?

Используя алгоритмы машинного обучения, ИИ-менторы анализируют сильные и слабые стороны каждого ученика, создавая индивидуализированные учебные программы. Это повышает вовлеченность учеников и улучшает усвоение материала и общие академические показатели​​. 

Интеллектуальные системы в образовании, такие как ИИ-учителя, представляют собой инновационное средство, способное индивидуально настраиваться под каждого ученика. Они не просто предлагают стандартные задания, а анализируют стиль обучения, учитывают прогресс и даже предпочтения студентов. Например, если один студент предпочитает аудиальное обучение, а другой — визуальное, ИИ-учитель адаптирует материалы и методики, чтобы обеспечить наилучшее усвоение знаний.

Кроме того, преимущество ИИ-учителей заключается в их способности обеспечивать качественную обратную связь и давать персонализированные рекомендации. Они могут анализировать ответы студентов, выявлять их сильные и слабые стороны, а затем предлагать индивидуализированные пути улучшения. Это значительно повышает эффективность обучения, так как студенты получают конкретные рекомендации, направленные на их личное развитие.

Важно отметить, что ИИ-учители также значительно снижают нагрузку на традиционных преподавателей. Автоматизация рутинных задач, таких как оценка работ, составление расписаний и отслеживание посещаемости, освобождает время учителей для более важных задач. Вместо того, чтобы тратить часы на оценку тестов или составление отчетов, они могут сконцентрироваться на создании уроков, исследовании новых методик обучения и, что самое важное, на взаимодействии со студентами.

Как ИИ трансформирует образование сегодня?

Искусственный интеллект (ИИ) революционизирует образование, позволяя создавать обучающие программы, которые настраиваются под индивидуальные потребности и способности каждого студента. Эти программы не просто предлагают стандартный материал, а адаптируются под уровень знаний и темп обучения каждого учащегося. Например, если один студент усваивает материал быстрее другого, ИИ может автоматически персонализировать учебный план, предлагая более сложные задания или дополнительные материалы для изучения.

Более того, системы, основанные на ИИ, могут анализировать огромные объемы данных об обучении и поведении студентов, выявляя закономерности и предлагая оптимизированные стратегии обучения. Например, путем анализа данных об успеваемости студентов в разных предметах ИИ может определить, в каких областях ученик нуждается в дополнительной поддержке, и предложить соответствующие материалы или методики обучения.

ИИ-учителя также предоставляют мгновенную обратную связь по выполненным заданиям, помогая студентам быстро исправлять ошибки и улучшать понимание материала. Благодаря этой непрерывной поддержке обучения происходит более эффективно и продуктивно.

Использование ИИ в образовательных играх и симуляторах создает интерактивную среду, которая стимулирует активное участие студентов и позволяет им учиться в более занимательной и эффективной форме. Такие приложения позволяют студентам погружаться в обучающие сценарии, решать задачи и получать мгновенную обратную связь, что способствует более глубокому усвоению знаний.

Повлияет ли ИИ на классическое образование?

Внедрение ИИ в образование открывает новые горизонты для современной системы обучения, реформируя методы преподавания и создавая возможности для более глубокого исследования индивидуальных потребностей каждого студента. Этот инновационный подход стимулирует университеты к изменению традиционных образовательных программ и к разработке новых, более адаптивных и персонализированных подходов.

ИИ-учителя представляют собой не просто инструмент для передачи информации, а настоящих компаньонов в учебном процессе, способных адаптироваться под индивидуальные потребности каждого студента. Они создают обучающую среду, которая учитывает стиль обучения, прогресс и интересы учащихся, обеспечивая индивидуализированное обучение высокого качества.

Однако, несмотря на свои потенциальные преимущества, внедрение ИИ-учителей в образование сопряжено с рядом вызовов и проблем. Важным аспектом являются этические вопросы, связанные с использованием ИИ в обучении. Возникают вопросы о приватности данных, справедливости и прозрачности алгоритмов, а также о влиянии ИИ на человеческие ценности и решения.

Кроме того, внедрение ИИ требует соответствующей подготовки преподавательского состава и обновления навыков. Необходимо обеспечить учебные заведения квалифицированными специалистами, способными эффективно взаимодействовать с ИИ-системами и использовать их в учебном процессе с максимальной пользой.

Другим важным аспектом является обеспечение безопасности данных. С учетом того, что ИИ-учителя работают с большими объемами информации о студентах, важно обеспечить защиту конфиденциальности и предотвратить возможные утечки или злоупотребления данными.

Таким образом, внедрение ИИ-учителей в образование открывает перспективы для совершенствования образовательного процесса, однако успешная реализация этого инновационного подхода требует внимательного рассмотрения этических, образовательных и технических аспектов.

Какие ключевые игроки сегодня существуют на рынке?

Топ-5 приложений с ИИ для образования:

  1. Replika — общение
  2. Falou — обучение языку
  3. Praktika — обучение языку
  4. Elsa — развитие произношения
  5. LangAI — обучение языку

Кроме того, можно выделить следующие кейсы:

ИИ-ментор от AiONE — это инновационное решение, представляющее собой эксперта в любом навыке и способное предложить индивидуальные рекомендации и советы для профессионального роста. Эта система состоит из множества API-интерфейсов, разработанных для понимания естественного языка, что делает взаимодействие с ней еще более естественным и эффективным. Например, ИИ-ментор может помочь в подборе курсов для профессионального развития, давать рекомендации по улучшению навыков и предлагать индивидуальные пути достижения карьерных целей.

Duolingo Max использует технологию GPT-4 от OpenAI для таких функций, как «Объясните мой ответ» и «Ролевая игра», что позволяет учащимся практиковать навыки общения на реальном языке и получать обратную связь, основанную на искусственном интеллекте. Это значительно улучшает процесс изучения иностранного языка, так как учащиеся могут применять свои знания на практике, взаимодействуя с виртуальным партнером.

Khanmigo от Khan Academy предлагает индивидуализированное обучение по широкому спектру предметов. Эта платформа разработана с учетом индивидуальных целей обучения каждого студента и предоставляет упражнения, обратную связь и поддержку по подписке. Например, если студенту требуется дополнительная практика в математике или поддержка в изучении английского языка, Khanmigo предложит соответствующие материалы и задания.

Gradescope — это инструмент, который значительно упрощает процесс выставления оценок и написания отзывов для преподавателей. С его помощью преподаватели могут быстро оценивать работы студентов, делать замечания и давать обратную связь, что значительно экономит время и упрощает административные процедуры.

Fetchy — это платформа, созданная специально для преподавателей, которая помогает упростить процесс планирования и создания уроков. Она предоставляет широкий спектр инструментов для улучшения методов преподавания и оптимизации управления временем. Например, с помощью Fetchy преподаватели могут создавать интерактивные уроки, следить за прогрессом студентов и адаптировать материалы под их индивидуальные потребности и уровень знаний.

Slai — приложение для изучения языков с использованием искусственного интеллекта. Оно предлагает персонализированные уроки, адаптированные под уровень и интересы каждого пользователя. Служа чатом, где можно общаться с ИИ-учителем, оно предоставляет мгновенную обратную связь по произношению, грамматике и лексике. В диалоге приложение выявляет ошибки, предлагает обучающие карточки и упражнения, подобранные индивидуально. Slai отличается свободой выбора тем для обсуждения, позволяя практиковать язык в реалистичных ситуациях. Популярность Slai быстро растет, особенно в Латинской Америке: в Бразилии, Колумбии и Аргентине. За короткое время приложение завоевало доверие более 16 000 пользователей и получило высокие оценки.

С какими трудностями сталкиваются разработчики ИИ-учителей?

Их можно разделить на две группы: 

Технические сложности

  1. Обработка естественного языка (NLP), разработка систем, способных понимать и генерировать естественный язык на уровне, близком к человеческому.
  2. Адаптация обучающего контента под индивидуальные потребности и уровень знаний каждого пользователя требует сложных алгоритмов машинного обучения и анализа больших объемов данных.
  3. Интеграция ИИ-учителей с существующими образовательными платформами.

Этические и социальные проблемы

  1. Обеспечение защиты личных данных учащихся и соблюдение закона в области конфиденциальности.
  2. Избежание предвзятости в обучающих алгоритмах, которая может возникать из-за предвзятых обучающих данных.
  3. Обеспокоенность относительно того, что ИИ может заменить учителей.
  4. Создание ИИ-учителей, которые могут поддерживать высокий уровень вовлеченности и мотивации среди учащихся, требует глубокого понимания психологии.
  5. Разработка механизмов для объективной оценки учеников.
  6. Обеспечение доступности ИИ-учителей для учащихся с разнообразными образовательными потребностями, включая учащихся с ограниченными возможностями.

Что ждет технологию ИИ-учителей?

Будущее ИИ-учителей включает в себя индивидуализированное и адаптивное обучение, создание иммерсивного образовательного опыта с использованием VR/AR, а также автоматизацию административных задач учителей. Развиваются голосовые помощники и чат-боты, оказывается помощь отстающим студентам и предоставляется психологическая поддержка. Важным аспектом является расширение доступности образования, обеспечение безопасности данных и возможное влияние на глобальное образование. Перспективы развития включают в себя глубокую персонализацию обучения, улучшение доступности образования для всех и решение этических и юридических вопросов. В области общения развиваются различные языковые модели, такие как Parlai (Facebook), GPT-4 (OpenAi), DialoGPT (Microsoft). Основной плюс использования ИИ в образовании заключается в снижении нагрузки на учителей и создании персонализированного обучения для каждого ученика.

Обложка: downloaded from Freepik

Дополнительная информация

  • Автор: Илья Задябин

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх