Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №12 - Декабрь 2020 (pdf) (Транснефть)
Тема номера: Время свершений
С 2008 года «Транснефть» меняется по всем направлениям деятельности. «ТТН» расскажет, как «Транснефть» реализует масштабные проекты, а также расширяет и обновляет мощности трубопроводной системы. Параллельно идет работа над научными разработками и оптимизацией собственного производства. Ждут плодотворного сотрудничества с крупнейшей нефтепроводной компанией и российские регионы.
Крупные проекты «Транснефти», такие как «ВСТО», «БТС-2», «Север», «Юг», «Заполярье – Пурпе – Самотлор» и «Куюмба – Тайшет», оказывают сильное влияние не только на трубопроводную систему, но и на работу ТЭК страны в целом. Дают стимул к развитию нефтяной отрасли страны и освоению новых нефтегазоносных районов.
«Транснефти», как социально ориентированной компании, важны проблемы территорий, на которых расположены ее объекты. Компания и ее дочерние общества подписали десятки соглашений с регионами.
Подробнее о производственной и социальной деятельности «Транснефти» – в этом номере «ТТН».
Время свершений: Восток
Восточная Сибирь – Тихий океан
Создание трубопроводной системы транспортировки нефти от российских месторождений к тихоокеанскому побережью – Восточная Сибирь – Тихий океан – стало для России крупнейшим проектом начала века и важным событием в мировой экономике. Благодаря строительству нефтепровода протяженностью около пяти тысяч километров российские производители получили доступ к растущему азиатско-тихоокеанскому рынку, а азиатские потребители – гарантированные поставки малосернистой восточносибирской нефти.
Время свершений: Запад
Брянская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области
Большая часть тысячекилометровой трассы БТС-2 прошла по местам боевых действий времен Великой Отечественной войны. Долгие десятилетия земли Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, по которым в 2009 году начали прокладывать магистраль, хранили боеприпасы, военную технику, братские могилы.
Поэтому перед строителями шли саперы, и все время на трассе при поддержке «Транснефти» работали поисковые отряды.
Время свершений: «Север»
Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск
«Север» стал первым крупным проектом по созданию экспортного маршрута для нефтепродуктов. В начале 2000-х годов российские нефтяные компании приступили к модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и начали выпускать дизельное топливо экологического класса «Евро-5». Новый магистральный нефтепродуктопровод до порта Приморск обеспечивал быструю, гарантированную и экономичную доставку грузов.
Время свершений: «Юг»
Волгоград – Тихорецк – Новороссийск
Создание трубопроводной системы от нефтеперерабатывающих заводов Поволжья в порт Новороссийск стало вторым масштабным проектом по созданию экспортного маршрута для российского дизельного топлива. При реализации проекта «Юг» компания учла опыт расширения нефтепродуктопроводной системы «Север».
Время свершений: Центр
Московская, Рязанская, Владимирская и Нижегородская области
«Реконструкция системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион» – крупнейший проект «Транснефти», обеспечивающий поставки на внутренний рынок. Работы, начатые в 2015 году, включали обновление и модернизацию существующих мощностей, их перепрофилирование, а также ремонт, реконструкцию и новое строительство.
Время свершений: Заполярье
Заполярье – Пурпе – Самотлор
Открыв с запуском ВСТО возможность освоения месторождений Восточной Сибири, «Транснефть» направилась в сторону богатых нефтяных запасов Ямала и севера Красноярского края. Северный поход начался в 2010 году с проекта «Пурпе – Самотлор». На строительство нефтепровода ушло чуть больше полутора лет. В октябре 2011 года он был введен в эксплуатацию и позволил транспортировать нефть с севера Тюменской области и Красноярского края до ТС ВСТО и отправлять ее не только в западном, но и в восточном направлении. Параллельно шли изыскания на следующем участке трубопроводной системы – Заполярье – Пурпе.
Магистрали для Кубани
Нововеличковская – Краснодар, Калейкино – Нижнекамск
В прошлом году завершено важное для экономики Краснодарского края строительство магистрального нефтепровода-отвода Нововеличковская – Краснодар пропускной способностью 4,5 млн т, который увеличит трубопроводные поставки нефти на Афипский и Ильский НПЗ.
...и Татарстана
Нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО строили в течение пяти лет и ввели в эксплуатацию в октябре 2010 года. В декабре 2008 года между Минэнерго России и «Транснефтью» был заключен контракт на строительство нефтепровода НПС «Калейкино» – Нижнекамский НПЗ.
Рязанское преображение
Рязанская область
Полностью изменился производственный облик ЛПДС «Рязань» Рязанского РНУ АО «Транснефть – Верхняя Волга», где завершена реконструкция. Станция была построена в 1971 году для транспортировки светлых нефтепродуктов по двум ниткам МНПП Рязань – Москва. В 1984 году к ней подключили нефтепродуктопровод Горький – Новки – Рязань – Тула – Орел. Спустя 12 лет объект стал принимать авиакеросин с Нижегородского НПЗ по МНПП Горький – Новки – Рязань и транспортировать его в сторону Москвы на ЛПДС «Володарская».
Сделано в «Транснефти»
Алабуга, Брянск, Великие Луки, Нижний Новгород, Новокуйбышевск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск
«Транснефть» практически полностью ушла от зависимости от импортных поставок. 97% продукции, которая используется при транспортировке нефти и нефтепродуктов, сделано в России. С 2014 года компания вложила в развитие производства свыше 28 млрд руб. На собственных предприятиях выпускается продукция не только для трубопроводов компании, но и для нефтегазовой отрасли в целом. До 2025 года «Транснефть» намерена инвестировать в развитие своих мощностей еще 1 млрд руб.
Акценты тематической пятилетки
Тематический год «Транснефти» – такое нововведение было внедрено в компании в 2015 году. И вслед за ним каждый год вплоть до 2020-го
имел свою конкретную цель и название. Это было сделано для того, чтобы акцентировать внимание работников на вопросах достижения стратегических целей компании, установленных Долгосрочной программой развития на период до 2020 года, и повышать уровень взаимодействия с федеральными и региональными структурами, а также партнерами – как российскими, так и зарубежными.
В научном поиске
Одно из направлений деятельности «Транснефти» – научные и инновационные разработки в сфере трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Компания ведет активную работу в этой области, находясь в постоянном поиске. Интереснейшие исследования, полезные изобретения, сотни патентов и рационализаторских предложений. «ТТН» рассказывает лишь о малой части разработок компании.
Территория ответственности
Деятельность «Транснефти» в регионах – это больше чем рабочие места и налоговые отчисления. Компания активно поддерживает школы и больницы, строит и ремонтирует объекты социальной инфраструктуры, способствует развитию местных предприятий. В этом году «Транснефть» в очередной раз стала победителем конкурса Минэнерго России на лучшую социально ориентированную компанию. Корреспонденты «ТТН» узнали, как поддержка «Транснефти» меняет жизнь в регионах ее присутствия.
Искусство помогать
Музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – знаковые культурные площадки страны благодарны «Транснефти» за многолетнюю поддержку, которая позволила осуществить множество проектов, ставших громкими событиями в культурной жизни России. Корреспонденты «ТТН» вспомнили о самых ярких моментах сотрудничества и узнали о планах на следующий год.
Все познается в сравнении
Международная консалтинговая компания KPMG сравнила основные показатели деятельности за последние два года более 60-ти трубопроводных компаний мира. Исследование показало, что ПАО «Транснефть» по-прежнему является крупнейшим транспортировщиком нефти и нефтепродуктов и по большинству основных показателей – грузообороту, протяженности трубопроводов, расходам на научные исследования – в несколько раз опережает остальные компании. При этом российский тариф на транспортировку углеводородов – один из самых низких в отрасли.
В новом формате
Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Китай, Россия, Словакия, Украина, Хорватия, Чехия
В период пандемии коронавируса деятельность Международной ассоциации транспортировщиков нефти не прекращается. Встречи представителей компаний – членов Ассоциации проходят в дистанционном формате, но это не мешает эффективному взаимодействию. Растет число участников организации, что подтверждает значимость и жизнестойкость объединения.
Шаги навстречу
Россия – США
Российско-американская конференция «Диалог Форт-Росс» также прошла в онлайн-формате. В течение пяти дней участники обсуждали вопросы, касающиеся взаимоотношений двух стран и ситуации в мире: глобальную энергетику, нераспространение ядерного оружия, пандемию коронавируса, природопользование. Форум состоялся при поддержке постоянных спонсоров: ПАО «Транснефть», ПАО «Совкомфлот» и компании «Шеврон». Планируется, что следующее заседание форума «Диалог Форт-Росс» состоится в 2021 году в Санкт-Петербурге и одной из тем обсуждения станет сохранение культурного наследия.
Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №12 - Декабь 2020 (pdf) (8,29 МБ)
Дополнительная информация
- Источник: ПАО «Транснефть»
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Отраслевые нефтегазовые издания"
Материалов нет