24 марта 2015 г. Денис Мантуров провел первое заседание рабочей группы по снижению импортозависимости ТЭК Избранное

Во вторник, 24 марта, в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова прошло первое заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ), созданной для проработки вопросов импортозамещения в ТЭК.

Участники обсудили меры по снижению зависимости отечественной отрасли от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также перспективы развития нефтегазового комплекса России.

«Профильными министерствами совместно с крупнейшими нефтегазовыми и машиностроительными компаниями, а также отраслевыми экспертами составлен перечень приоритетных и критических видов технологического оборудования. Кроме того, сформирован отраслевой план импортозамещения в нефтегазовом комплексе, который будет утвержден до конца марта 2015 года», – рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

По словам министра, комплексная реализация всех этих мер будет способствовать достижению целевого показателя: снижения к 2020 году доли импорта с 60% до 43%.

Профильными министерствами совместно с крупнейшими нефтегазовыми и машиностроительными компаниями, а также отраслевыми экспертами составлен перечень приоритетных и критических видов технологического оборудования

Денис Мантуров

«Важным звеном в этой работе является Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования – своего рода коммуникационная площадка для синхронизации инвестиционных проектов российских нефтегазовых компаний-заказчиков и возможностей отечественных машиностроителей», – сказал Денис Мантуров.

Глава Минпромторга рассказал о предложениях по корректировке государственной программы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» в части перераспределения утвержденных объемов бюджетных ассигнований на реализацию приоритетных направлений импортозамещения продукции нефтегазового машиностроения, а также программного обеспечения и услуг для нефтегазового комплекса, которые готовит Минпромторг.

Также в рамках заседания были рассмотрены предложения по наиболее приоритетным направлениям для локализации производства оборудования на территории Российской Федерации, а также по мерам поддержки комплексных инвестиционных проектов, включая создание многофункциональных испытательных центров и опытных полигонов. Кроме того, были определены приоритетные направления для импортозамещения в отрасли до 2020 года и меры господдержки, которые дадут положительный эффект уже в ближайшей перспективе.

Прежде всего, это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014–2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Также для обеспечения импортозамещения в отрасли и повышения уровня локализации производства будет активно применяться такой инструмент господдержки, как специальный инвестиционный контракт.

В заседании МРГ принимали участие представители Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития, РАН, Росгеологии, Ростеха, ОМЗ, Союза производителей нефтегазового оборудования и нефтегазовых компаний, РГУ нефти и газа, «Газпрома», «Транснефти», «Сибура», «Газпром нефти» и ряда других нефтегазовых и производственных компаний. Следующее заседание МРГ будет проведено до конца второго квартала текущего года.

Справка

Межведомственная рабочая группа (МРГ) – совещательный орган по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации. Была образована приказом министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова № 2784 от 29 декабря 2014 года.

Основной задачей МРГ является подготовка предложений по вопросам: разработки мероприятий, направленных на снижение зависимости от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, а также услуг (работ) иностранных компаний, использования иностранного программного обеспечения; разработки мероприятий по импортозамещению текущего и вводимого в эксплуатацию оборудования, технологий и программных средств, необходимых для эффективного и безопасного функционирования объектов нефтегазового комплекса; определения номенклатуры импортной продукции, технологий и услуг, не имеющих отечественных аналогов; координации действий федеральных органов исполнительной власти в части импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

В состав МРГ вошли представители Минпромторга, Минэнерго, Минкомсвязи, Минприроды, Минобрнауки, ФАС, ФТС и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, а также государственных предприятий информационного и научно-методического сопровождения деятельности ТЭК РФ.

Также к деятельности МРГ могут привлекаться без права совещательного голоса специалисты и эксперты в различных областях знаний для дачи заключений, пояснений по конкретному вопросу исходя из повестки дня заседания Межведомственной рабочей группы. Заседания Межведомственной рабочей группы проводятся не реже одного раза в квартал. 

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса является участником Научно-технического совета при Межведомственной рабочей группе.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"