ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,02
EUR 90,52 0,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Александр Новак: Изменение налоговой системы поможет освоить 10 млрд т. нефти в Западной Сибири

Изменение налоговой системы позволит обеспечить дополнительное освоение 10 млрд тонн нефти на месторождениях Западной Сибири. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"По нашим оценкам, которые совпадают с оценкой министерства природных ресурсов и экологии и самих компаний, порядка 10 млрд тонн нефти в Западной Сибири экономически не эффективны для разработки. Изменение налоговой системы должно создать условия, чтобы эту нефть было экономически рентабельно добывать", - сказал он.

Министр пояснил, что существующая налоговая система себя изживает. Из-за нее на месторождениях Западной Сибири, где в последнее десятилетие был сосредоточен основной объем добычи, идет ежегодное падение объемом добычи в районе 1%. По его мнению, нужно мотивировать компании на добычу трудноизвлекаемой нефти.

"Там (в Западной Сибири - прим. ред.) идет падение объемов добычи в связи с тем, что существующая система не позволяет комплексно использовать действующие месторождения. Бурятся скважины там, где это выгодно", - отметил Новак.

Как ранее сообщал ТАСС, ставка налога на добавленный доход планируется на фиксированном уровне в 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. Налог на добавленный доход (НДД) начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Согласно разработанному законопроекту, НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.

Минфин и Минэнерго достигли финальной стадии в переговорах по введению НДД. В Госдуму соответствующий законопроект может быть внесен весной 2016 года. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх