Аркадий Дворкович: изменения законодательства в части налогообложения ТЭК могут пройти в 2017 г.
Министерство финансов в 2015 году отказалось от снижения экспортной пошлины на нефть, которое должна было произойти в рамках так называемого "налогового маневра", из- за падения доходов бюджета
Изменения законодательства в части налогообложения компаний топливно- энергетического комплекса, которые предполагают снижение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), могут произойти в 2017 году, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.
Министерство финансов в 2015 году отказалось от снижения экспортной пошлины на нефть, которое должна было произойти в рамках так называемого "налогового маневра", из- за падения доходов бюджета. В дальнейшем министерство предлагает снизить экспортные пошлины, но при этом повысить НДПИ.
"Не исключено, что эти изменения произойдут уже в 2017 году," - сказал Дворкович, подчеркнув, что это одно из предложений по корректировке налоговой системы, которые обсуждаются в правительстве.
"В этой идее есть смысл, но можно ли найти золотую середину, пока не могу точно сказать", - сказал Дворкович. Нефтегазовые доходы, в основном НДПИ и пошлина на экспорт нефти, составляют около половины доходов федерального бюджета. "Налоговый маневр" должен был перенести часть налоговой нагрузки с добычи на переработку нефти.
Дворкович подчеркнул, что правительство не ожидает в ближайшее время возвращения цен на нефть на предшествующие уровни и будет стараться сбалансировать интересы бюджета и компаний в новой реальности.
"Вполне может быть, что налоговый маневр стоит ускорить, а не замедлять. Эта мера как раз и подразумевает более быстрое снижение пошлин с увеличением НДПИ, но расчеты пока не закончены, консультации идут", - сказал Дворкович. В 2016 году предельная ставка для расчета пошлины установлена на уровне 42%.
По его словам, это не противоречит ранее высказанному намерению властей не менять налоговую политику до 2018 года.
"Мы говорили, что не будем повышать общие налоги, а точечные изменения налогового законодательства происходят все время", - сказал Дворкович.
В Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент Владимир Путин предлагал зафиксировать и не менять действующую в России налоговую систему на ближайшие четыре года. Предложение было с энтузиазмом встречено представителями деловых кругов.
Разрешать независимым производителям экспорт трубопроводного газа пока не планируется
Все независимые производители хотят экспортировать трубопроводный газ, но дать им на это разрешение пока не планируется, сообщил Дворкович.
"Все компании, которые добывают газ, конечно, хотят его экспортировать, все без исключения. Но у нас решение неизменно, и других решений не принималось: трубопроводный газ - это "Газпром", по СПГ - это индивидуальные решения. Выделять транспортную составляющую по-прежнему пока не планируется, нет такого решения", - сказал он.
В настоящее время два независимых производителя газа "Новатэк" и "Роснефть" обратились к государству с просьбой разрешить экспорт трубопроводного газа в Европу. Ранее они начали дискуссию и в итоге получили право на экспорт СПГ со своих проектов.
Ранее глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что обсуждает с "Газпром экспортом" возможность покупки 2-3 млрд куб. метров газа для своих потребителей в Европе, что позволит увеличить долю российского топлива на рынке. По его словам, это даст небольшую в сегодняшних ценах доходность и увеличение доли российского газа на европейском рынке. Также, по данным РБК, "Роснефть" просит разрешить экспортировать 7 млрд куб. м газа в Европу без посредников для продажи британской BP. В прошлом году "Роснефть" заключила с одной из зарубежных компаний меморандум о намерениях, предполагающий продажу российского газа при условии, что "Роснефть" получит право его экспорта.
Суть вопроса
Ранее газета "Ведомости" написала, что "Новатэк" просит власти разрешить ему экспорт газа в Европу через "Газпром экспорт". Издание ссылалось на имеющееся в его распоряжении письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В письме отмечалось, что "Новатэк" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "Новатэка" и "Газпром нефти"). По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, говорится в письме. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного, отмечалось в статье. После этого глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что направлял президенту России Владимиру Путину письмо, но оно, по его словам, касалось отношений между "Газпромом" и "Новатэком" на внутреннем рынке. При этом позиция Минэнерго РФ по экспорту газа в Европу не поменялась - решение по экспорту принимает "Газпром".
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет