Аркадий Дворкович: углеводородное сырье может остаться ядром российской экономики

Однако вице-премьер считает, что стоит подумать о большем весе в российской экономике двух других национальных богатств - земле и людях

Углеводородное сырье может остаться ядром российской экономики. Об этом заявил на Деловом завтраке ТАСС в рамках Красноярского экономического форума заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Андрей (Клепач - заместитель председателя ВЭБ - прим. ТАСС.) говорил про углеводороды, что они все равно останутся ядром нашей экономики. Наверное, они тоже, глупо отказываться от того, что является нашим естественным богатством", - сказал Дворкович.

Но все же, по мнению вице-премьера, стоит подумать о большем весе в российской экономике двух других национальных богатств - земле и людях. "Земля - это возможность обеспечить и себя, и мир продовольствием и другими ресурсами, люди - это возможность определять технологическое развитие", - считает Дворкович.

Он также отметил, что Россия должна сохранять финансовую независимость и самостоятельность. "Мы должны сохранять свою финансовую самостоятельность и независимость. Нам каждый день приходится искать баланс, каждый день, без преувеличения, принимая десятки решений в самых разных сферах. Тем не менее, мы должны об этом помнить: доверие, независимость в принятии решений в стране в целом и опора на наши основные богатства - людей и землю", - сказал Дворкович.

Экономика России в 2016 году, вероятно, будет снижаться

Зампред правительства, кроме того, сообщил, что сценарий падения российской экономики наиболее вероятен в краткосрочной перспективе, но предопределенности нет.

"Если говорить о самых краткосрочных прогнозах, почти все прогнозируют спад нашей экономики. Я не хочу ничего делать с этим прогнозом, я его реализовывать не хочу. Это не интересно и абсолютно бессмысленно, я считаю. Кроме того, я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас в этом году будет спад экономики. Да, он наиболее вероятен в силу ряда причин, но никакой предопределенности нет", - сказал Дворкович.

Вице-премьер добавил, что ситуация в российской экономике почти целиком зависит от финансовых властей, однако некоторые внешние обстоятельства могут оказаться слишком сильными. Тем не менее, подчеркнул Дворкович, в случае реализации большинства сценариев развития глобальной экономики, правительство РФ способно обеспечить стабилизацию экономического положения страны.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2016 году составит 0,7%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"