Barclays: рост нефтяных цен неизбежен

Цены на нефть в ближайшие годы будут расти намного более быстрыми темпами, чем ожидают инвесторы. По мнению аналитиков британского Barclays, рост цен неизбежен из-за сокращения инвестиций в добычу нефти и потенциальных проблем с сокращением ее предложения.

Аналитики Barclays по сырьевым рынкам в своем докладе Upward bound, посвященном дальнейшим перспективам нефтяного сегмента, отметили, что текущие ожидания фьючерсного рынка нефти являются слишком низкими для сохранения стабильного предложения нефти на мировых рынках в ближайшие годы:

Графика, данные: Barclays Research

"Цены на нефть, при любом развитии дальнейшего спроса с учетом сценариев ежегодного увеличением спроса от 0,9 до 1,4 млн баррелей в сутки в период 2016–2020, должны показать более значительный рост, чем сейчас прогнозирует фьючерсный рынок нефти. Иначе на рынке будет недостаточно предложения.

Наш базовый сценарий предполагает достижение ценовых уровней по нефти марки Brent в $85 за баррель к 2020 году. Это примерно на $20 выше текущих оценок рынка.  Мы провели моделирование нескольких сценариев изменения добычи нефти в ОПЕК и более эластичного предложения сланцевой нефти со стороны США.

Однако при любом сценарии, идет ли речь о чуть более высоком предложении со стороны производителей или более низком спросе, рост нефтяных цен выше прогнозируемых рынками уровней необходим для того, чтобы сгладить падение добычи нефти по существующим нефтяным проектам.

С учетом ожидаемого сокращения капитальных инвестиций в нефтяном секторе на 20% в 2016 г. и еще на 5–10% в 2016 г. складывается ситуация для потенциальных проблем с резким сокращением предложения".

Прогнозы об ускорении роста нефтяных цен ввиду резкого падений инвестиций в добычу в последнее время все чаще звучат со стороны различных экспертов.

В начале октября глава МЭА Фатих Бироль предупредил о рекордном падении инвестиций в нефтяном секторе. С прогнозом о более быстром восстановлении цен на нефть выступили в консалтинговой компании PIRA Energy.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"