Экс-менеджер бразильской Petrobras получил 12 лет тюрьмы по обвинению в коррупции

Бывший директор международного подразделения бразильской нефтяной компании Petrobras Жорже Луис Зелада приговорен судом к 12 годам и двум месяцам тюрьмы за коррупцию и отмывание денег, соответствующие решение суда опубликовано в понедельник, передает РИА Новости.

Согласно решению судебной инстанции, Зелада, возглавлявший международный отдел с 2008 по 2013 г., получил "откат" за контракт от одной из судоходных компаний. "Имеющиеся доказательства свидетельствуют, что Зелада совершал преступления на посту топ-менеджера Petrobras с целью незаконного обогащения", — приводит портал Globo выдержку из решения судьи.

Помимо этого приговора, вынесен еще один: другой бывший управляющий компании Эдуарду Муса, сотрудничавший с Зеладой, приговорен к 11 годам и восьми месяцам заключения, сообщает портал Folha de Sao Paolo.

Схема коррупции в Petrobras была раскрыта в 2014 г.: ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. Об этом сообщает РАПСИ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"