"Газпром" сомневается в возможности достижения заявленных в Энергостратегии до 2035 г целей

"Газпром" не уверен, что цели развития газовой отрасли в Энергостратегии до 2035 года в нынешнем виде будут достигнуты. Об этом заявил в ходе обсуждения проекта Энергостратегии начальник управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов.

 "Газпром" сомневается, что цели развития газовой отрасли в Энергостратегии до 2035 года будут достигнуты в нынешнем виде. Об этом сообщил журналистам начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

 "Мы сомневаемся, что цели, отраженные в схеме развития газовой отрасли, могут быть достигнуты. В нынешнем виде мы не можем согласовать этот проект", - сказал он.

Тимошилов, в частности, пояснил, что претензии компании касаются предоставления доступа независимым компаниям к единому каналу экспорта трубопроводного газа по экспортному нетбеку, что, по мнению "Газпрома", может привести к возникновению проблем с газификацией и газоснабжением регионов.

 "Нет никаких оснований для доступа к экспорту / независимых производителей - прим. ред./", - подчеркнул он, призвав Минэнерго скорректировать эту часть Энергостратегии.

Ранее первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что энергостратегия РФ до 2035 года предполагает доступ независимых производителей газа к экспорту трубопроводного газа.

На первом этапе предполагается дальнейшая либерализация и развитие производства СПГ, а на втором этапе - предоставление на конкурентной основе доступа независимым поставщикам к единому каналу экспорта сетевого газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"