ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром": цена на газ для Botas и частных турецких компаний одинаковая

"Газпром" поставляет газ турецкой государственной Botas и частным турецким компаниям по одинаковой цене, объемы восстановлены, заявил зампредправления "Газпрома" Александр Медведев.

"Что касается Турции, то у нас сейчас поставки и Botas, и частным покупателям идут по одной и той же цене, все объемы восстановлены и никаких проблем нет", — сказал он в ходе пресс-конференции. "Что касается запроса Botas на пересмотр цен и подачи в арбитраж, то я думаю, что внеарбитражные договоренности — это более предпочтительный вариант не только для нас, но и для турецкой стороны", — добавил Медведев.

В свою очередь, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова добавила, что в данный момент никаких скидок на российский газ ни для государственной Botas, ни для частных турецких импортеров не существует.

В Турции, помимо государственной Botas, "Газпром" сотрудничает с такими частными газовыми копаниями, как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года "Газпром" договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ ретроактивно (с 1 января 2015 года), сообщалось, что она составила 10,25%.

Однако в начале марта 2016 года Enerco enerji заявила о том, что "Газпром экспорт" потребовал от частных турецких импортеров повысить цену, по которым они закупают у него газ. Сообщалось также, и об этом свидетельствовали данные газотранспортного оператора, что "Газпром экспорт" с конца февраля начал ограничивать поставки газа в адрес частных турецких компаний. Газета Hurriyet со ссылкой на источники в газовых компаниях сообщала, что турецкие импортеры не исключают подачи иска против "Газпрома" в международный арбитраж в связи с отменой скидки.

В апреле "Газпром экспорт" сообщил, что компания и частные турецкие газовые компании урегулировали все спорные вопросы по ценообразованию на российский газ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх