"Газпром" в 2015 году может увеличить закупки труб большого диаметра почти вдвое - эксперт

"Газпром" в 2015 году может увеличить закупки труб большого диаметра (ТБД) почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом до 1,7-2 млн тонн. Об этом сообщил ТАСС председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

 "В 2015 году уже разыграно большое количество тендеров "Газпрома" по трубам большого диаметра. На сегодняшний день уже 1,3 млн тонн ТБД законтрактовано. При этом наш прогноз на текущий год - 1,7-2 млн тонн ТБД для "Газпрома". Все проекты на слуху - это "Сила Сибири", российская часть "Южного потока", "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок", а также ремонтно-эксплуатационные нужды", - отметил Шабалов.

Шабалов добавил, что потребление труб "Газпромом" в 2014 году было выше среднего, объем поставок превышал 1,2 млн тонн. "Сейчас этот объем уточняется и будет на уровне 1,2-1,3 млн тонн, в то время как ранее газовая монополия ежегодно закупала до 1 млн тонн ТБД", - сообщил Шабалов.

Потребность "Газпрома" в ТБД на ближайшие три года оценивается в 2 млн тонн в год, рассказал также председатель координационного совета Ассоциации производителей труб. "Ежегодная потребность "Газпрома" в этих объемах просматривается стабильно на протяжении ближайших трех лет", - подчеркнул он.

Мощность российских трубных заводов по производству ТБД составляет 2,9 млн тонн в год.

Производством ТБД в России занимаются 4 компании - Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК), Группа ЧТПЗ и Ижорский трубный завод (входит в "Северсталь"), на долю которых в совокупности приходится около 65-70 проц всего внутреннего рынка труб.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"