Илья Трунин: Минфин не обсуждает рост налоговой нагрузки на нефтянку

Ожидается, что благодаря налоговому маневру в 2016 году в бюджет поступит 195 миллиардов рублей дополнительных доходов. В настоящее время у Минфина нет никаких планов по изменению налоговой нагрузки, заявил Илья Трунин.

Минфин РФ пока не обсуждает увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в 2016 году, сказал журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

С 1 января 2015 года в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли — так называемый налоговый маневр. Однако в 2016 году произошла корректировка налогового маневра в нефтегазовой отрасли, что повысило финансовую нагрузку на компании. Как ожидается, заморозка экспортной пошлины на нефть в 2016 году на уровне 42% (вместо снижения до 36%) даст бюджету 195 миллиардов рублей дополнительных доходов.

"У нас и в бюджете гораздо более высокие доходы стоят. НДС как снизился. Мы же не собираемся НДС повышать из-за этого. Мы не обсуждали эту тему. Сначала, наверно, нужно подготовить обновленный прогноз, а потом смотреть, как исполнять бюджет", — сказал Трунин, отвечая на вопрос, как Минфин будет возмещать выпадающие доходы из-за снижения цен на нефть — в частности, что будет делать Минфин из-за того, что планы получить 200 миллиардов рублей за счет заморозки пошлины могут не реализоваться из-за конъюнктуры.

Трунин отметил, что пока нет никаких планов по изменению налоговой нагрузки на этот год. "Когда мне скажут, надо столько-то денег, я буду думать, как их изъять. Поскольку мне никто ничего не говорил, я над этим не думал", — сказал он.

Газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников ранее сообщала, что в правительстве обсуждается идея ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил РИА Новости, что власти РФ обсуждают ускорение налогового маневра в нефтяной сфере и увеличение НДПИ на нефть, причем изменения могут заработать с 2017 года. При этом глава МЭР Алексей Улюкаев заявил журналистам, что решения об обнулении экспортной пошлины на нефть в 2017 году нет, ее постепенное снижение должно идти в соответствии с ранее принятым графиком налогового маневра.

Минэкономразвития в апреле уточнит прогноз по ВВП на 2016 год. По словам Улюкаева, новый базовый вариант прогноза, скорее всего, будет исходить из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, и динамика ВВП составит от нуля до минус 0,5%, рисковый — 25 долларов за баррель при спаде ВВП порядка 3%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"