Кабмин в 2016 году будет мониторить влияние налогов на предприятия ТЭК

Срок исполнения с представлением соответствующего доклада - не позднее 1 июня, далее - ежеквартально до I квартала 2017 года.

Правительство РФ в течение 2016 года будет ежеквартально докладывать президенту РФ о влиянии налогового регулирования на состояние предприятий ТЭК с учетом ситуации на валютных и сырьевых рынках, а также доступности кредитного финансирования, следует из протокола президентской комиссии по ТЭК, с копией которого ознакомились РИА Новости.

"Правительству РФ совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами… обеспечить проведение мониторинга влияния системы налогового и таможенно-тарифного регулирования на финансово-экономические и производственные показатели деятельности компаний топливно-энергетического комплекса с учетом ситуации на валютных и сырьевых рынках, доступности кредитного финансирования и иных факторов", — говорится в протоколе.

Срок исполнения с представлением соответствующего доклада — не позднее 1 июня, далее — ежеквартально до I квартала 2017 года.

В 2016 году произошла корректировка налогового маневра в нефтегазовой отрасли, что повысило финансовую нагрузку на компании. В частности, заморозка экспортной пошлины на нефть в 2016 году на уровне 42% должна дать бюджету 195,426 миллиарда рублей дополнительных доходов, повышение НДПИ на газ для "Газпрома" — 114,691 миллиарда рублей.

Компании выступали резко против данных новаций, что объяснялось, в частности, стремительным падением цен на углеводороды, а также затрудненностью привлечения финансирования на западных рынках из-за санкций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"