ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,40 1,55
EUR 92,46 1,64
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Легкая паника в нефтяном секторе США

На прошлой неделе нефтяной сектор США охватила легкая паника. Ее спровоцировала информация о 40-процентном падении стоимости акций одной из крупнейших энергетических компаний Америки - Chesapeake. Обвал же вызвали сообщения о том, что нефтегазовая компания наняла консультанта по реструктуризации. Сразу после появления этой новости поползли слухи о скором банкротстве Chesapeake.

Сегодня большинство финансовых индексов следуют за ценой нефти и колебаниями в энергетическом секторе. Падение цен на «черное золото» до 30-долларовой отметки очень сильно напрягло в первую очередь сектор сланцевой нефти и газа в Америке. Большинству американских нефтяных компаний нужны цены на уровне 50-60 долларов за баррель. То же самое относится и к газовикам. Медленно, но верно низкие цены на энергоносители ставят сланцевый сектор Америки на колени. Согласно Moody’s Investors Service, у 74 американских производителей нефти большие проблемы с обслуживанием долга. Цены опустились настолько низко, что многие нефтяные компании уже забыли о прибыли и перестали бурить новые скважины. Число работающих скважин за последние полтора года резко уменьшилось. Меньше их было в последний раз в 2010 году.

Конечно, это плохие новости для буровой промышленности. Плохие это новости и для еще одного сектора энергетической отрасли,  считавшегося ранее неуязвимым.

Когда американские «сланцевики» начали добывать нефть и газ в огромных объемах, до небес взлетел спрос на трубопроводы. Больше нефти означает больше денег для их трубопроводных компаний. Сейчас же их перспективы выглядят очень неопределенно.

Если производители сланцевой нефти и газа начнут объявлять о банкротствах, то через некоторое время почти автоматически возникнут серьезные проблемы и у «сланцевиков».

Не удивительно, что почти одновременно с новостями об обвале цен акций Chesapeake почти так же сильно – на 30% подешевели цены акций и трех главных компаний, занимающихся строительством трубопроводов.

Между тем, еще совсем недавно прокладка трубопроводов считалась «безопасным» бизнесом, потому что они не зависят от цены нефти и газа. До тех пор, пока их трубопроводы наполнены энергоносителями, они получают деньги за прокачку. Сейчас же эти компании столкнулись с большой проблемой, как и весь остальной сланцевый сектор США.

Осложнилась ситуация и для инвесторов, которые ищут безопасные места для вложения средств. Трубопроводные компании имеют такую структуру, что большую часть доходов им приходится выплачивать в виде дивидендов. Сейчас они, естественно, тоже резко снижаются.

Чтобы акционеры не роптали, многие компании выплачивают в виде дивидендов суммы, вдвое превышающие доход. Для того, чтобы раздобыть деньги для выплаты дивидендов, они прилагают огромные усилия. Порой выпускают дополнительные акции или берут долгосрочные кредиты.

Цены на нефть и газ упрямятся и не растут. Буровые установки пылятся и ржавеют. Все тревожнее положение трубопроводных компаний. Не удивительно, что издание The Daily Reckoning предупреждает: «Американская энергетика в опасности».

Выше перечислены только внутренние проблемы отрасли. Между тем, есть еще много и внешних причин. Иран, с которого сняли санкции, наращивает добычу энергоносителей. Саудовская Аравия пока не собирается снижать добычу, а Ирак бьет по ней рекорды. Нелегко поверить, что в таких условиях цены восстановятся в ближайшем будущем. Это в свою очередь означает дальнейшее ухудшение положения многих нефтяных компаний и банкротства.

Американские «сланцевики» сейчас хватаются за последнюю соломинку. Они очень обрадовались соглашению между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром, к которому уже присоединились почти все члены ОПЕК. Расчет простой – дождаться, когда цены вырастут до 50 долларов за баррель, после чего расчехлить установки и вернуться к работе.

Есть, конечно, и более осторожные нефтяники. Например, Билл Томас, директор техасской компании EOG Resources Inc., говорит, что его компания вернется к активной работе лишь тогда, когда цена нефти поднимется до 60 долларов.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх