Министерства не поделили малый бизнес // Минэкономики не готово уступить Минпромторгу право его поддержки
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев отреагировал на претензии Минпромторга на контроль над субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ). По его словам, Минэкономики в течение многих лет занимается этой тематикой и не намерено с ней расставаться, а заявления Минпромторга о «структурном перекосе» в контроле МСБ — это «странные суждения».
«В течение многих лет мы занимаемся этой тематикой и будем ей заниматься — поддержкой малого бизнеса. Мы работаем через систему одного окна в области экспорта — Российский экспортный центр,— говорится в заявлении министра, полученном “Ъ” через пресс-секретаря.— Малый и средний бизнес должен ориентироваться на одно окно. На то, чтобы любая поддержка, которая может быть оказана — правовая, административная, финансовая и техническая,— была им понятна, адресна и обеспечена финансово». По словам господина Улюкаева, мандат корпорации поддержки малого и среднего бизнеса (также находится в ведении Минэкономики.— “Ъ”) уже предполагает финансовую и иную помощь. «Есть средства, которые выделяются для того, чтобы он (предприниматель.— “Ъ”) мог начать свое дело: это гранты, микрофинансирование. Есть гарантии, кредитная поддержка. Есть, конечно же, заказ и компаний с государственным участием, и непосредственно бюджетный заказ. Но есть и серьезная административная поддержка, которая будет сводиться к упорядочению системы контроля и надзора, к уменьшению количества проверок, к тому, чтобы уменьшать количество отчетности и делать ее более простой, к тому, чтобы изменения нормативной базы осуществлялись не часто, а в определенные промежутки времени»,— перечисляет министр.
Напомним, комментарии Минэкономики вызваны заявлением заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова о том, что курировать предпринимателей малого и среднего бизнеса должно его ведомство. Он назвал «структурным перекосом» текущее регулирование МСБ, которое осуществляет Минэкономики, аргументировав свои слова тем, что только на предприятия торговли в этом секторе приходится 40%. В Минэкономики “Ъ” сообщили, что «это какие-то странные суждения».
Дополнительная информация
- Автор: Татьяна Гришина
- Источник: Ъ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет