Минпромторг и Минэнерго определили 12 приоритетных направлений по импортозамещению в ТЭК

Министерство промышленности и торговли России совместно с Минэнерго России утвердили 12 ключевых направлений по импортозамещению в ТЭК, среди которых технологии наклонно-направленного бурения, гидроразрыва пласта, производство насосно-компрессорного оборудования, шельфовые проекты, гибкие насосно-компрессорные трубы и ряд других. Российские компании, ведущие разработки в этих областях, получат государственную поддержку с помощью мер, разработанных Минпромторгом. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на Национальном нефтегазовом форуме, открывшемся 11 марта 2015 года в Москве.

«Динамика развития нашего нефтегазового машиностроения демонстрирует рост, который за последние пять лет составил около 17%. Все инструменты государственной поддержки нацелены на то, чтобы эта положительная динамика продолжила свою тенденцию», – заявил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга также отметил, что курс на импортозамещение не означает изоляцию. Российские компании продолжают глобальное сотрудничество с зарубежными партнерами как в области добычи, так и в производстве оборудования.  Многие из них готовы вкладывать свои средства в российскую экономику, создавать добавленную стоимость и производить необходимое нефтяным и газовым компаниям оборудование в России. Те технологии, которые отсутствуют в российской практике, будут компенсированы зарубежными партнерами.

Министр подчеркнул, что российские компании могут рассчитывать на помощь Минпромторга в части субсидирования опытно-конструкторских работ и приоритетных комплексных инвестиционных проектов. Выделение этих субсидий предусматривает обязательство компании на софинансирование, внедрение в производство и коммерциализацию тех разработанных образцов промышленной продукции, которой предоставляется господдержка.

Также действенным механизмом стимулирования и поддержки станет Фонд развития промышленности, который заработал активно с конца прошлого года. Фонду были предоставлены значительные средства из бюджета в объеме 20 млрд рублей. Они будут направлены именно на проекты в области импортозамещения. Сегодня в фонд поступило около 250 заявок на финансирование проектов в области ТЭК.

С принятием в конце прошлого года Федерального закона «О промышленной политике» важную роль будет играть и такой новый инструмент поддержки, как специальный инвестиционный контракт. Он позволит инвесторам получить ряд налоговых льгот и преференций для своих проектов.

Кроме того, при Минпромторге России в конце января 2015 года был создан Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования (НТС) с целью организации работы по наиболее востребованным направлениям импортозамещения. Таким образом, при Минпромторге впервые в России образована коммуникационная площадка для организации обратной связи между покупателями и производителями нефтегазового оборудования.

Работа по импортозамещению нефтегазового оборудования, используемого в России, осуществляется  в рамках исполнения Плана мероприятий по снижению зависимости от импорта в ТЭК, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации 3 ноября 2014 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"