ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

На ПМЭФ Россия предложит свой вариант доставки газа в Южную Европу

Российские власти на предстоящем в конце следующей недели Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) намерены обсудить с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером проект доставки российского газа в Южную Европу по трансчерноморскому трубопроводу. Об этом сегодня сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«Наше правительство, руководство, президент пытаются вместе со станами Евросоюза договориться. Будет экономический форум в Санкт Петербурге. Туда должен прибыть господин Юнкер, председатель Еврокомиссии. Он человек здравый и должен понять лучшего варианта (чем через Черное море — ред.) подать газ на юг Европы нет», — отметил Зубков.

Председатель совета директоров российского газового концерна подчеркнул, что все попытки организовать альтернативные коридоры доставки газа в европейское Средиземноморье пока не увенчались успехом.

«Сколько лет пытаются организовать другие коридоры — ничего не выходит, а здесь есть реальная возможность поставить газ на юг Европы», — сказал Зубков.

Он добавил, что «настойчивая и напряженная работа» российских властей и «Газпрома» с ЕС в конце концов может принести положительный результат.

Сейчас, напомним, доминирующим выглядит проект доставки газа в средиземноморские страны Европы через Южный газовый коридор, включающий в себя Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Однако этот маршрут планируется без расчета на российский газ — по трубам пойдет топливо из Азербайджана, а также Ирана и, возможно, Туркмении.

В начале нынешнего года Россия проявила интерес к участию в строительстве одной из составляющих Южного газового коридора — интерконнектору Турция — Греция — Италия (ITGI) Poseidon. «Газпром» даже подписал с итальянской компанией Edison и греческой DEPA меморандум об участии в проекте Poseidon. Однако этот подводный газопровод должен только соединить через Ионическое море Грецию и Италию. России все равно нужно думать, как подвести к нему свою трубу.

До конца 2014 года безупречно выглядел проект «Южный поток», предусматривающий транспортировку газа через Черное море в Болгарию, но он был безжалостно зарублен Еврокомиссией с помощью пресловутого Третьего энергопакета. Затем возникла альтернатива в виде «Турецкого потока», задействующего в транзите Турцию и Грецию. Однако и этот проект был заморожен ввиду резкого обострения отношений двух стран после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет в небе над Сирией. В итоге пока непонятно, в какой все-таки стране Еврокомиссия позволит нашей трубе выйти из Черного моря и присоединиться к строящейся газотранспортной системе Южной Европы.

Тем более что интерес Европы к «Южному потоку» в этом году возник с новой силой. Так, в марте посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что если от России поступят новые предложения по поводу строительства трансчерноморского газопровода, то Евросоюз готов снова сесть за стол переговоров. В апреле болгарские чиновники внезапно объявили, что «Южный поток» вот-вот будет реанимирован, но их опровергли на самом высоком уровне. Наконец, в начале июня, после визита Владимира Путина в Афины, о возрождении этой идеи заговорили в Греции.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх