Налоговые стимулы предприняты в Югре для поддержки малого и среднего бизнеса
Изменения в отдельные законы Югры в сфере налогообложения внесены сегодня на заседании окружного Правительства, которое провела временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова.
Отметим, во-первых, законодательно закреплена минимальная 5-процентная ставка по объекту налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» при применении упрощенной системы налогообложения еще на три года, до 2018-го включительно.
Во-вторых, расширен перечень видов предпринимательской деятельности – с 47 до 63, при которых можно воспользоваться простой и доступной патентной системой налогообложения. При этом размер возможного к получению дохода, влияющий на стоимость патента, для всех новых видов деятельности был предельно точно и скрупулёзно рассчитан исходя из средних размеров годовой выручки уже работающих в этих сферах компаний. Так что для успешных и действующих предпринимателей такая система и налоговый расчет окажутся вдвойне выгодными.
В-третьих, введена дифференциация стоимости патента в зависимости от географии ведения бизнеса. Для предпринимателей из крупных городов с развитым рынком и большим покупательским спросом ставка останется прежней, для бизнесменов из муниципальных районов и сельской глубинки патенты станут дешевле. Для этого будут применяться специальные понижающие коэффициенты каждой территории. Самая низкая ставка, на 50% ниже стандартной, установлена для Нижневартовского, Нефтеюганского и Березовского районов.
В-четвертых, так называемые «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей распространяются на 12 новых видов деятельности, связанных с оказанием бытовых услуг населению, в рамках которых возможно применение патентной системы налогообложения.
«Эти налоговые новации были предварительно согласованы с представителями предпринимательского сообщества региона и вызывают у них исключительно положительное настроение», - заметила глава региона.
«Эти новые налоговые стимулы, по расчётам экспертов, приведут к ежегодному выпадению примерно 200 миллионов рублей бюджетных доходов. Однако плодами этих выпадающих доходов сможет напрямую воспользоваться любой югорчанин, желающий открыть бизнес или уже развивающий собственное дело. Такие льготы для малого бизнеса – это самая эффективная и действенная поддержка среднего и предпринимательского класса, всех тех, кто в силу экономической ситуации потерял работу или столкнулся с падением доходов и теперь перешел к самозанятости. В перспективе такие вложения дадут эффект, в том числе для бюджета. Мы действуем последовательно и, учитывая современные экономические вызовы, продолжаем улучшать условия ведения бизнеса в автономном округе», - подчеркнула Наталья Комарова.
Директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина добавила, что проект разработан в связи с теми новациями, которые были приняты на федеральном уровне, рекомендованы к принятию на уровне субъектов РФ, направлены не поддержку и устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства Югры.
Дополнительная информация
- Источник: Правительство ХМАО-Югры
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет