ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,60
EUR 90,52 0,55
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Нефтедобывающие страны не могут сделать первый шаг

У ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран возникли проблемы с заморозкой. Новым PR-ударом стала сумятица в лагере государств Латинской Америки. Представители Венесуэлы и других стран, добывающих углеводороды в этом регионе, планировали встретиться уже в эту пятницу в Эквадоре. Но в последний момент встреча была перенесена на неопределенный срок.

16 февраля было объявлено о первой за последние 15 лет договоренности между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Все должны собраться "в ближайшее время" и подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январской отметке. Однако затем последовала масса вопросов. Москва? Доха? Или, может быть, привычная для арабских стран австрийская Вена? В марте или все же в апреле? Казалось бы, это дежурные организационные моменты, но решить их оказалось не так-то просто.

 Пока что такая нерешительность не оказывает критического давления на цены. В январе котировки сорта Brent протестировали 12-летний минимум, но с тех пор произошел отскок, и цены держатся на достаточно высоких уровнях, штурмуя отметки выше $40 за баррель. Однако банк UBS предупреждает: одни лишь разговоры – это несерьезно. Нефтедобывающим странам следует оперативно переходить от слов к делу, пока эффект словесной интервенции еще не прошел. Саудовская Аравия еще несколько недель назад заявила о том, что рассматривает сделку о заморозке в качестве "начала процесса", в чем рынок усмотрел намек на возможное сокращение квоты добычи.

По данным МЭА, из всех латиноамериканских стран наращивать объемы добычи собиралась только Бразилия, и у нее могут возникнуть сложности в связи с текущей политической нестабильностью. В Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Мексике добыча и так должна была упасть без каких-либо централизованных решений. Ходят слухи о том, что страны Латинской Америки хотели собраться в Эквадоре, для того чтобы обсудить еще более серьезное сокращение квот добычи. Но теперь встреча состоится в лучшем случае в конце марта.

 Эксперты Commerzbank поддерживают инициативу Латинской Америки, но заявляют о том, что для эффективной работы глобальной заморозки необходимо сотрудничество Ирана. А в этом плане окончательной ясности как не было, так и нет. Официальный Тегеран приветствует любые действия, способные привести к стабилизации мирового рынка углеводородов. А министр нефти Ирана Биджан Зангане в кулуарных беседах называет идею заморозки "смехотворной".

По заявлениям Минэнерго РФ, международная встреча должна состояться в России (в Москве или Санкт-Петербурге), в Дохе или в Вене. Обозначены и примерные сроки: с 20 марта по начало апреля. Но, например, министр нефти ОАЭ заявил о том, что не получил даже предварительного приглашения. Оперативно организовать встречу пары десятков стран за оставшееся время будет весьма непросто.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх