ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,86 0,49
EUR 94,71 0,14
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Норвежский пенсионный фонд одобрит слияние Royal Duch Shell и BG Group

Фонду, который владеет 5% акций BG Group и 2% акций Shell сделка может принести $2-3 млрд прибыли

Сделка по приобретению британской нефтегазовой компании BG Group англо-голландской Royal Dutch Shell получит одобрение одного из крупнейших акционеров обеих компаний - Норвежского государственного пенсионного фонда. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении инвестиционного подразделение центробанка Норвегии (Norges bank investment management), которое управляет активами фонда.

"Norges bank investment management полагает, что сделка принесет выгоду акционерам BG Group PLC и в долгосрочной перспективе также соответствует интересам держателей акций Royal Dutch Shell", - говорится в документе

Норвежские финансисты полагают, что даже в нынешней ситуации, когда цены на нефть продолжают падение, компаниям будет выгодно объединить свои активы. Сделка по слиянию двух крупных игроков мирового нефтяного рынка, сумма которой оценивается в 37 млрд фунтов ($53 млрд), представляется рискованной многим экспертам, так как даже в самой Shell отмечают, что ее расходы окупятся лишь в том случае, если стоимость барреля нефти поднимется до 60-65 долларов. Сделку предстоит одобрить еще целому ряду акционеров компании, к которым ее руководство обратилось с просьбой не блокировать слияние.

Фонду, который владеет 5% акций BG Group и 2% акций Shell сделка может принести $2-3 млрд прибыли, так как Shell готова купить акции BG по цене, на 50% превышающую их нынешнюю стоимость.

Норвежский государственный пенсионный фонд, ранее официально носивший имя нефтяного, является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций. Он считается крупнейшим суверенным фондом благосостояния в мире и суммарная стоимость его активов сейчас составляет $790 млрд.

Государственные вливания в формально учрежденный в 1990-м году фонд начали производиться в 1996-м за счет "излишка" нефтяных доходов, чтобы насколько это возможно обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев. Примерно половина нынешних средств фонда приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Михайленко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх