ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новыми инвесторами СИБУРа могут стать Фонд Шелкового пути и CDB Capital

Приобретателями дополнительных 10% акций СИБУРа может стать не только китайская Sinopec, которая уже купила 10% акций российской компании, но и Фонд Шелкового пути и CDB Capital. Об этом говорится в протоколе российско-китайской межправкомиссии, заседание которой прошло в Сочи. «Стороны приветствуют закрытие сделки по приобретению китайской нефтехимической корпорацией Sinopec 10% доли акций ПАО "СИБУР" в качестве отраслевого стратегического инвестора. Стороны поддерживают "СИБУР" и Sinopec в обсуждении сотрудничества по проекту Амурского газохимического комплекса»,— приводит «Интерфакс» выдержку из документа.

«Российская сторона отмечает, что в соответствии с обращением китайской стороны правительственной комиссией РФ по иностранным инвестициям было одобрено приобретение до 20% ПАО "СИБУР", и российская сторона будет приветствовать интерес китайских финансовых и стратегических инвесторов, таких как Фонд Шелкового пути, CDB Capital, Sinopec к приобретению дополнительных 10% акций СИБУРа»,— отмечается в документе.

В 2015 году российские компании подписали ряд крупных сделок с китайцами. Тогда стало известно, что Sinopec войдет в капитал СИБУРа.Также консорциум частных китайских инвестиционных фондов выкупил 13,3% акций Быстринского проекта ГМК «Норильский никель». В 2015 году En+, компания «Ланит», правительство Иркутской области и китайские Huawei и Centrin Data Systems подписали соглашение об открытии Центра обработки данных в Сибири. Он должен заработать этим летом. Хранилища данных будут обрабатывать информацию китайских компаний (80% мощности центра), но контрольный пакет остается у россиян.

Поворот на Восток, о котором последние два года так много говорили оптимисты, как оказалось, не может быть выполнен быстро. Для ряда российских компаний попытка переориентироваться с Европы на Китай обернулась убытками, потерянным временем или даже банкротством.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх