ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ОНФ возьмет на контроль госзакупки программного обеспечения

Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ проверит исполнение нового закона, стимулирующего импортозамещение информационных технологий. Запланированные в законодательстве изменения направлены на создание равных условий для всех участников рынка при осуществлении государственных закупок программного обеспечения.

По данным Минкомсвязи России, объем продаж программных продуктов внутри страны ежегодно составляет порядка 120 млрд руб. При этом не менее 75% внутреннего рынка принадлежит иностранным решениям. Считается, что столь высокая степень импортозависимости возникла вследствие использования зарубежными вендорами огромных средств на лоббирование собственных интересов в России. Недобросовестная конкуренция привела к возникновению предвзятого отношения к отечественной продукции и ее вымыванию с рынка государственного заказа.

Напомним, президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным поставлена задача снять критическую зависимость национальной экономики от зарубежных технологий, существенно сократить импорт и вернуть собственный рынок национальным производителям. Среди приоритетных направлений импортозамещения глава государства отдельно выделил производство программного обеспечения.

В июле этого года президент РФ подписал федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2016 г. будет создан Единый реестр российского программного обеспечения. Включенный в него софт будет рассматриваться наравне с зарубежным при проведении государственных закупок. Если же выбор окажется в пользу иностранного поставщика, заказчик публично объяснит, что именно его не устроило в отечественных аналогах.

Эксперты Центра мониторинга НТР отмечают, что нововведения такого рода положительно скажутся на развитии российского IT-рынка. Они устранят неравенство среди производителей в конкурентной борьбе за государственный заказ, повысят уровень осведомленности госзаказчика и заставят его рассматривать продукцию отечественных разработчиков как полноценную альтернативу. А публичные разъяснения позволят российским поставщикам ориентироваться на реальный спрос.

«Сейчас крайне важно обеспечить в срок создание максимально полного реестра, содержащего все необходимые сведения об отечественном ПО. Поэтому наша задача, с одной стороны, объяснить госзаказчикам и отечественным разработчикам, как будет работать новый закон на практике и как именно он повлияет на развитие отечественной IT-индустрии. С другой – предупредить, что с нового года ситуация с госзакупками программного обеспечения попадает на особый контроль ОНФ. Совместно с экспертным сообществом мы будем внимательно изучать целесообразность каждой покупки иностранных программ за государственный счет», – заявила директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

Индустриальным партнером проводимого мониторинга выступит Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». До конца года в рамках серии мероприятий эксперты Центра мониторинга НТР и представители АРПП расскажут о задачах закона по ориентации государственного заказа на отечественного производителя, а также объяснят особенности формирования реестра, механизмы мониторинга и работы с ним.

«Несмотря на преобладание иностранной продукции на внутреннем рынке, в России много собственных разработок. Наша ассоциация в инициативном порядке ведет каталог отечественного программного обеспечения, который уже содержит более 900 решений», – заявила исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. Она также отметила, что зачастую причины выбора заказчиками иностранного ПО связаны с активной политикой международных компаний по продвижению своих продуктов, привычкой закупать импортное, отсутствием сведений о возможностях российских решений.

Мягкое стимулирование спроса на российские продукты, в первую очередь за счет информирования заказчиков о существующих разработках, поможет постепенно увеличивать долю отечественных решений. При этом переход на российские системы должен быть плавным и взвешенным, считает Василенко. «Здесь многое зависит от конструктивного сотрудничества заказчиков и разработчиков, единого понимания правил закупок, системности исполнения нормативной базы. Наши разработчики готовы к такому диалогу, презентации своих продуктов, получению объективных отзывов заказчиков. Но важно и соблюдать честность в оценке решений как со стороны заказчиков, так и со стороны разработчиков», – отметила она.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх