ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,02
EUR 90,52 0,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Роснефть": индийские компании могут получить в Ванкоре 49,9%

"Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть"

"Роснефть" создает уникальный международный консорциум на базе Ванкорского проекта, индийские компании могут получить в нем 49,9%, следует из сообщения "Роснефти".

Ванкор - один из крупнейших добычных проектов "Роснефти" осуществляется в Восточной Сибири.

В частности, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть". Документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли- продажи.

Также "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в АО "Ванкорнефть", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Ранее компании заключили договор купли-продажи 15% АО "Ванкорнефть" и акционерное соглашение в отношении управления совместным предприятием. Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в кратчайшее сроки. "Роснефть" подписала с индийской госкомпанией ONGC о продаже 15% в Ванкоре за 1,27 млрд долларов 4 сентября.

Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

Документы, направленные на создание уникального международного консорциума на базе Ванкорского проекта, в рамках визита в Индию подписал председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин в присутствии министра нефти и газа Дхармендра Прадхан.

Международный хаб

"Реализация условий подписанных документов позволит создать на базе Ванкорского проекта уникальный международный консорциум, в котором "Роснефть" будет играть ведущую роль - компания сохранит за собой мажоритарную долю в проекте. Организация международного энергетического хаба значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

Индийские партнеры, в свою очередь, получат значительную долю в одном из ведущих мировых проектов в области "Разведка и добыча", с существенными запасами качественного сырья и одними из самых низких в отрасли стоимостными показателями извлечения углеводородов. Потенциальная реализация совместных торговых операций позволит укрепить позиции российских энергоресурсов в высоко конкурентном азиатско-тихоокеанском регионе, окажет положительное влияние на стабилизацию рынка", - отмечается в сообщении.

По итогам церемонии подписания документов, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Подписанные документы без преувеличения открывают новую страницу в энергетическом сотрудничестве России и Индии в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Формат сотрудничества, проработанный на корпоративном уровне, направлен на создание вертикально интегрированной модели, предоставляющей индийским партнерам возможность участия в разработке и добыче углеводородов, а "Роснефти" - выход на растущий индийский рынок. Достигнутые договоренности - это переход от энергозависимости к энергетическому партнерству двух стран".

В свою очередь министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил: "Подписанные документы - выдающееся достижение, демонстрирующее высокий уровень партнерства России и Индии. Особенно важно то, что сотрудничество носит долгосрочный характер и окажет значительный мультипликативный эффект для экономик обеих стран".

Что такое Ванкор

Нефтегазоконденсатное месторождение Ванкор расположено на территории недр федерального значения, поэтому для закрытия сделок потребуется получение согласия регулирующих органов.

"Ванкорнефть" - дочернее предприятие "Роснефти" - образовано в 2004 г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Это крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет, расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2015 г. составляют 476 млн т нефти и конденсата, 173 млрд куб. м газа. Площадь месторождения 447 кв. км. Добыча нефти и конденсата на Ванкоре составила в 2015 году 22 млн тонн. 30 декабря прошлого года была добыта 115-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации.

Договор купли-продажи в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча"

"Роснефть" (в лице дочернего общества ООО "РН-Разведка и добыча"), Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали договор купли-продажи 29,9% доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", говорится в сообщении компании.

"Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в совместное предприятие, созданное "Роснефтью" и BP на основе ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". "Роснефть" сохранит за собой мажоритарную долю в СП. Стороны планируют закрытие сделки после получения необходимых регуляторных и иных согласований", - отмечается в сообщении.

Подписи под документом в присутствии госминистра нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан поставили председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин, председатель совета директоров Oil India Limited Упендра Сингх, председатель совета директоров Indian Oil Corporation Баласубраманиан Ашок, управляющий директор Bharat Petroresources Limited Раджи Кумар.

Как сообщил источник, консорциум индийских компаний планирует инвестировать $5,5 млрд в Таас-Юрях и Ванкор

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх