ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,31 -1,26
EUR 90,84 -2,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Роснефть" потянула Югру вниз

По итогам года ХМАО покажет самый низкий уровень нефтедобычи за последние пять лет

Власти ХМАО готовятся признать: 2015 год станет самым провальным по добыче нефти за последние пять лет. Чиновники попытаются объяснить, что это – прогнозируемая ситуация. Но наблюдатели все же фиксируют: падение стремительнее, чем закладывалось ранее во все стратегии развития округа. По мнению собеседников Znak.com, ответственность за эту ситуацию в большей степени несет руководство самой крупной добывающей компании в ХМАО – «Роснефти». В прошлом году менеджмент госкомпании, решив сэкономить, допустил снижение объемов эксплуатационного бурения и падение добычи нефти. В этом году, несмотря на предпринятые меры, компания еще разгребает последствия ранних решений.

Минэнерго РФ сообщило, что Россия идет на рекорд добычи нефти в текущем году. Глава ведомства Александр Новак подтвердил «Ведомостям», что рост добычи нефти в России в 2015 году составит 1,4%, до 533 млн тонн. «Мы сегодня производим 10,7 млн баррелей в сутки, снижать объемы добычи не планируем. Столько же будет в 2016 году», – пообещал министр энергетики. По его словам, не снижать добычу российским компаниям позволяют девальвация рубля и гибкая налоговая система.

!Позитивные тенденции, озвученные Новаком, к сожалению, не касаются Югры, главного нефтедобывающего региона страны. В автономном округе с начала года идет снижение добычи нефти. Причем такими темпами, которые не были запланированы ранее.

За девять месяцев этого года на территории ХМАО добыто 182,4 млн тонн нефти. Это на 2,8% меньше добычи аналогичного периода 2014 года.

+ Отрицательную динамику показали три компании, которые добывают в округе 50% всей нефти. «Роснефть», доля которой составляет 40% от общей добычи, снизила объем добычи нефти почти на 4%. Сургутнефтегаз», чья доля в общей добыче составляет 21,7%, показал падение на 1%. ЛУКОЙЛ, который имеет 18% от всей добытой нефти в Югре, снизил показатели на 5%.

+ Отрицательную динамику показали и другие компании (их доля на рынке от 7% до 1%). У «Славнефти» добыча упала на 4%, у «Салым Петролеум Девелопмент» – на 6,7%, у «Русснефти» – почти на 15%. У независимых производителей, чья доля в общей добыче составляет всего 1%, данный показатель упал на 8,8%.

!Только три компании, работающие в ХМАО, демонстрируют положительную динамику в добыче.

Это «Газпромнефть-Хантос», у которой добыча увеличивается из года в год и на этот раз рост составил 1,6%. Это «Томскнефть», у которой рост 6,5% в добыче. И ставшая государственной «Башнефть», у которой рост вовсе достиг почти 35% (но доля в общей добыче в ХМАО у этой компании всего 0,8%).

И все же результаты компаний не смогли переломить общую тенденцию. Среднесуточная добыча нефти по округу тоже падает. Так, за девять месяцев 2015 года она составила 668,2 тыс. тонн, что на 19,3 тыс. тонн в сутки меньше показателей аналогичного периода в прошлом году. При этом в сентябре 2015 года среднесуточная добыча и вовсе достигла минимального с 2007 года значения – 663,3 тыс. тонн в сутки.

!Это ведет к тому, что округ теряет лидирующие позиции главной нефтегазовой провинции страны.

Если пять лет назад в Югре добывалось больше 50% всей российской нефти, то теперь только 45,8% (в 2014 году этот показатель еще был на уровне 47,8%).

Падение добычи нефти признает и губернатор ХМАО Наталья Комарова. В ее докладе о результатах деятельности правительства за 2015 год, который она представит 9 декабря, говорится, что по итогам года в Югре будет добыто 243,3 млн тонн. Это почти на 3% меньше, чем в 2014 году. Отдельно проговаривается, что власти прогнозировали добычу нефти в 2015 году в объеме 249,7 млн тонн нефти.

«Такой прогноз был заложен в социально-экономическую стратегию развития ХМАО до 2020 года еще несколько лет назад.

!В 2010 году никто не думал, что «Роснефть», купившая на пике цены нефти компанию ТНК-BP, попытается оптимизировать свои расходы за счет сокращения работ по бурению. Это в итоге привело к тому, что произошло снижение добычи нефти на зрелых месторождениях в Югре в 2014 году и, как уже понятно, в 2015 году.

Да, мы знаем, что [президент «Роснефти»] Игорь Сечин попытался переломить ситуацию – сменил почти все руководство в «Юганскнефтегазе» (главная добывающая «дочка» компании – прим. Znak.com) и распорядился нарастить бурение в 2015 году. Но меры приняты поздно. Их результат мы, скорее всего, увидим только в следующем году, если не позже», – комментирует ситуацию один из нефтяников.

Как отмечают эксперты, падение добычи нефти у других крупных компаний прогнозировалось. Например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов эту ситуацию не скрывает и постоянно о ней говорит. Его компания потратилась на Имилорское месторождение, которое начала разрабатывать в октябре 2014 года. «Понятно, что ей надо немного отыграться. Кроме того, возможно, она ждет новых преференций. И это тоже влияет на ее поведение по добыче», – делится мнением собеседник Znak.com. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сейчас больше занят проектами в Якутии, там его компания увеличила добычу по итогам девяти месяцев на 10%. В ХМАО в этом году «Сургутнефтегаз» начал разрабатывать два новых месторождения (всего в округе в этом году в разработку взяты только три месторождения, третье – у ЛУКОЙЛа – прим. Znak.com). «Но учитывая, что гендиректор СНГ достаточно консервативен, наращивать там работы он будет постепенно. Не в его стратегии за короткое время все выжать из скважин. Поэтому в следующие годы его компания покажет положительную динамику по добыче, тут можно быть спокойным», – добавляет эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх