Саудовская Аравия намерена сократить госбюджет из-за цен на нефть

Власти Саудовской Аравии обсуждают сокращение бюджета на будущий год на миллиарды долларов из-за падения цен на нефть, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По словам источников, правительство страны работает с советниками по пересмотру плана капитальных расходов и над изменениями или временной приостановкой некоторых инфраструктурных проектов для экономии средств.

Власти Саудовской Аравии могут сократить инвестиционные расходы на 10% или 382 миллиарда риялов (102 миллиарда долларов) в этом году, отметили источники. При этом текущие расходы в государственном секторе не будут затронуты. Министерство финансов Саудовской Аравии отказалось комментировать данное сообщение.

"Это ответ на снижение цен на нефть, и на то, что капитальные расходы активно растут на протяжении последних нескольких лет. Несмотря на то, что сокращение расходов повлияет на экономический рост, ненефтяной сектор не так зависим от государственных расходов, как это было 20 или 30 лет назад", — прокомментировал агентству главный экономист и глава отдела исследований Jadwa Investment Co Фахад Алтурки (Fahad Alturki).

Капитальные вложения составляют менее половины предстоящих расходов правительства, с учетом текущих расходов, которые оцениваются в 854 миллиарда риялов, следует из доклада компании Samba Financial Group. По данным Международного валютного фонда, дефицит бюджета страны в этом году составит примерно 20% от ВВП. Падение цен на нефть на более чем 50% за последние 12 месяцев оказали давление на финансы Саудовской Аравии, выручка которой, как отмечает агентство, на 90% состоит из доходов от нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"