Совфед одобрил запрет господдержки офшорных компаний

Совет федерации в среду одобрил поправки в Бюджетный кодекс в части запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции.

Законом устанавливается запрет на предоставление субсидий (бюджетных инвестиций) иностранным юридическим лицам, в том числе компаниям, местом регистрации которых являются офшорные зоны. Для данных юридических лиц также установлен запрет на предоставление им государственных и (или) муниципальных гарантий. При этом запрет распространяется не только на принципалов, но и на бенефициаров по таким гарантиям.

Закон сохраняет право предоставления государственных гарантий юридическим лицам в офшорных юрисдикциях для поддержки экспорта промышленной продукции, товаров, работ и услуг. В случае махинаций субсидии или бюджетные инвестиции в полном объеме подлежат возврату компаниями в бюджет.

Государственные корпорации "Росатом" и "Роскосмос" наделяются полномочиями заключать договоры (в связи с предоставлением бюджетных инвестиций) с юридическими лицами, не являющимися государственными (муниципальными) учреждениями и унитарными предприятиями, об участии Российской Федерации в собственности таких юридических лиц. Главные распорядители и распорядители бюджетных средств также наделяются бюджетным полномочием по составлению обоснований бюджетных ассигнований.

Кроме того, вводится запрет конвертации средств государственной поддержки в иностранную валюту. Исключение составляют операции при поставках высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий за счет целевого финансирования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"