В КПРФ хотят запретить офшорным компаниям приватизацию в России

Законопроект депутатов КПРФ запретит офшорным компаниям приобретать в России приватизируемое имущество. Также он не позволит им устанавливать контроль над хозяйствами, имеющими стратегическое значение для обороны и безопасности страны.

Законопроект, запрещающий офшорным компаниям и контролируемым ими российским юрлицам покупать приватизируемое государственное и муниципальное имущество, внесен в Госдуму.

Поправки подготовили депутаты КПРФ во главе с руководителем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым.

"Законопроектом вносится изменение в федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", согласно которому покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) не могут являться офшорные компании и российские юридические лица, прямо или косвенно контролируемые офшорными компаниями", — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, таким компаниям, являющимся собственниками приватизированной ранее недвижимости, которая расположена на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, запрещается приобретать такой земельный участок в собственность.

"Таким образом, указанные лица смогут пользоваться земельным участком на основании договора аренды. Данное ограничение позволит не допустить приобретение офшорными компаниями и контролируемыми ими российскими юридическими лицами земельных участков", — поясняют авторы.

Авторы отмечают, что для сохранения стабильности права собственности законопроектом не вводится никаких ограничений на любое имущество, уже находящееся в праве собственности или ином вещном либо обязательственном праве у вышеуказанных лиц.

Кроме того, офшорные компании не смогут совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны, следует из законопроекта. Также им будет запрещено приобретать в собственность, владеть и пользоваться имуществом, которое относится к основным производственным средствам таких хозяйственных обществ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"