ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Правительстве России состоялось совещание о повышении эффективности расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием (+ список участников)

Д.Медведев: «Объём закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год, и мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь работали на развитие наших российских предприятий».

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, коллеги! Сегодня мы с вами в очередной раз рассмотрим вопрос о том, как сделать расходы компаний с государственным участием и государственных корпораций более эффективными. Тема не новая, встречались и обсуждали этот вопрос у Президента, у меня было совещание, но по понятным причинам в нынешней ситуации есть необходимость ещё раз посоветоваться, как поступить.

С учётом структуры нашей экономики компании с госучастием играют у нас особую роль, а в ряде случаев, в отдельных отраслях – системообразующую роль. Это энергетика, нефте- и газодобыча, транспорт, банковская сфера и оборонка. С одной стороны, государство как собственник или как основной акционер таких предприятий заинтересовано в стабильной работе этих компаний при любых экономических условиях. С другой стороны, значительная часть компаний с государственным участием – это компании, которые имеют доминирующее положение и являются инфраструктурными монополиями. Тарифы на их услуги «сидят» в цене большинства товаров и услуг, поэтому напрямую влияют на цены в магазинах, на цифры в платёжках по линии ЖКХ, на издержки большинства промышленных и сельхозпредприятий.

 
При весьма ограниченной конкуренции со стороны других участников рынка эти компании имеют возможность, естественно, диктовать свои условия потребителям, а те, соответственно, вынуждены разделять издержки, которые в этом случае возникают, оплачивать в ряде случаев просто неэффективные затраты, а иногда и неоднозначные управленческие решения.

Ситуация, когда компании с государственным участием фиксируют убытки, а руководство получает значительные премии или значительное вознаграждение, которое никак не привязано к реальным итогам работы, вызывает вполне обоснованные вопросы и у тех, кто проверяет работу государственных компаний, и просто у обычных людей.

Конечно, государственные компании, как и вся наша экономика, испытывают сегодня определённые сложности. Всем нам на уровне Правительства, на уровне отдельных компаний, корпораций приходится работать в условиях весьма жёстких ресурсных ограничений, принимать непростые решения, чтобы, с одной стороны, обеспечить стабильность бюджетной системы, выполнить социальные обязательства, а если говорить о конкретном предприятии – добиться хороших финансовых результатов, вовремя выплатить зарплату. А с другой стороны, в максимально возможной степени сохранить инвестиционные расходы и инфраструктурные проекты, которые необходимы для решения структурных задач и для устойчивого экономического роста. И все мы понимаем, насколько сложна эта задача, особенно если выполнять её с двух этих позиций. У Правительства есть понимание тех решений, которые нам следует принять, есть предложения по изменениям в законодательстве. Вполне вероятно, что и у наших коллег – руководителей компаний с госучастием, госкорпораций – есть дополнительные соображения. Мы их сегодня обсудим.

На какие моменты я хотел бы обратить особое внимание? Первое, очевидное абсолютно, тем не менее очень важное, – это снижение издержек. По сути, речь должна идти об оптимизации всех аспектов деятельности государственных компаний и компаний с госучастием – начиная с производственного цикла и заканчивая менеджментом. Все корпоративные структуры должны быть заточены на работу с максимальной эффективностью. Та же задача, кстати, стоит сегодня и перед государственным аппаратом, абсолютно такая же задача.

Напомню о поручениях Президента и Правительства насчёт ежегодного снижения издержек предприятий, где государство имеет контрольный пакет, на 2–3% и увязки премирования руководства с их выполнением. Я уверен, что все госкорпорации, госкомпании вполне способны не только выполнить, но и перевыполнить эти поручения. И практически в каждой компании есть значительные возможности для оптимизации издержек.

Например, нужно научиться более чётко планировать финансовые потоки, рационально распределять имеющиеся ресурсы, сокращать операционные издержки, грамотно использовать свободные денежные средства, чтобы они не лежали мёртвым грузом.

Во всех компаниях с госучастием, как вы знаете, создаются единые казначейства, которые должны сделать эту работу более направленной и, естественно, более результативной. Рассчитываю сегодня услышать, как идут дела по этим вопросам, по созданию казначейств.

Второе. Работа с долгосрочными программами развития, инвестиционными программами. С прошлого года эти программы рассматриваются в Правительстве, проходят анализ в Экспертном совете при Правительстве нашей страны, а после утверждения обязателен независимый аудит. Это помогает, как правило, на стадии разработки исключить ряд необоснованных и неэффективных затрат. Аналогичный механизм независимого аудита предусмотрен и для крупных инвестиционных проектов, в которых принимают участие компании с госучастием. Следует законодательно также зафиксировать механизмы контроля за реализацией крупных инвестпроектов, которые финансируются из федерального бюджета. Важно установить прозрачный и понятный порядок поддержки государственных компаний, чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства, естественно, не оседали просто мёртвым грузом на счетах компаний и многочисленных «дочек» компаний или использовались на приобретение непрофильных активов, содержание которых требует немалых затрат. Эти средства вполне можно было бы направить на модернизацию производственных мощностей и выполнение инвестиционных программ. Наводить такой порядок нужно не затягивая, уже в этом бюджетном цикле предусмотреть необходимые изменения в законодательстве, чтобы со следующего года этот механизм заработал. У Минфина, у Минэкономразвития есть предложения на сей счёт, сегодня мы их тоже послушаем.

Третье, о чём хотел бы сказать, – это развитие системы корпоративных закупок. Здесь «крутятся» огромные деньги, мы знаем. По оценкам Минэкономразвития, объём закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь работали на развитие наших российских предприятий.

Совещание о повышении эффективности расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием
 

Совещание о повышении эффективности расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием

Несмотря на то что в последнее время ситуация начинает постепенно улучшаться, проблем здесь ещё много. Прежде всего это значительное завышение цен, по которым государственные компании приобретают необходимые товары и услуги. Иногда они в разы отличаются от рыночных. Часто организуются специфические конкурсы, конкурентные как бы закупки, когда для участия в конкурсе допускается одна заявка. В результате в прошлом году почти половина от общего объёма закупок была сделана у единственного поставщика. Я не говорю, что это вообще невозможно или что это в принципе неправильно. Действительно, бывают ситуации, когда нет другого поставщика, но мы с вами прекрасно понимаем: в жизни очень много ситуаций, когда единственность, уникальность поставщика очень легко обосновать.

У нас предусмотрен целый ряд мер, для того чтобы сделать закупки государственных компаний более прозрачными, доступными для большего числа российских поставщиков и подрядчиков. Конечно, прежде всего для нас важно, чтобы это был средний и малый бизнес. Теперь государственные компании, если они участвуют в инвестпроектах со стоимостью более 10 млрд рублей и поддержкой со стороны государства, должны приобретать преимущественно отечественную продукцию. Выполнение этого требования будет контролировать недавно созданная Правительственная комиссия по импортозамещению. Какие ещё решения планируются в этом направлении, доложат Министр экономического развития и руководитель Антимонопольной службы.

Коллеги, я хочу ещё раз подчеркнуть, что эти изменения создали уже (и те, которые мы примем, создадут) внешний контур регулирования закупок, который достаточно жёстко сегодня задаётся государством на уровне законодательства. Что касается внутреннего, корпоративного уровня, то, конечно, он зависит от самих вас, от госкомпаний, от руководства, насколько эффективно они смогут выстроить закупочную деятельность. Важно, чтобы и внешнее измерение, внешний этот контур, и внутренние ваши решения работали в унисон, – чтобы, наконец, навести порядок с ценами и качеством закупаемой продукции. Очевидно, что есть и другие направления совершенствования деятельности госкорпораций и компаний с госучастием, давайте их сегодня также обсудим.

Брифинг Алексея Улюкаева по завершении совещания            

Стенограмма:

А.Улюкаев: Уважаемые коллеги! Сейчас завершилось обсуждение, не первое в серии обсуждений эффективности расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием. Есть примеры успешной работы – сокращения операционных расходов, ликвидации профильных активов. Но понятно, что ещё очень большой потенциал сокращения издержек и в области ценообразования, и в области контроля капиталовложения существует. На этих двух проблемах было сконцентрировано обсуждение.

Во-первых, как сделать так, чтобы были эффективными те средства, которые бюджет направляет в уставный капитал в виде имущественного взноса. Они теряют связь с целевым назначением зачастую, у нас растёт дебиторская задолженность, то есть компании имеют большие объёмы средств на счетах, которые не реализуются в объекты, в проекты, а размещаются в депозиты. Для этого рассматривается вопрос о том, чтобы распространить на те капиталовложения, которые за счёт государственного бюджета, за счёт имущественных взносов осуществляют компании с госучастием, правила и принципы, на которых строится Федеральная адресная инвестиционная программа, то есть проведение экспертизы, проведение технологического и ценового аудита, оценка эффективности, оценка соответствия и так далее. При этом важно, чтобы не произошла потеря темпа, чтобы компании не вошли в круг очень большого объёма согласований. Здесь мы получили поручение Председателя Правительства, с тем чтобы отработать соответствующие подзаконные акты и работать более согласованно.

Второе – это изменения в систему закупок, то есть поправки к 223-му закону, имеется в виду в принципе такое методологическое фундаментальное сближение принципов и правил, которые существуют в рамках 44-го закона, то есть для государственных закупок и для закупок компаний с госучастием. 

В частности, имеется в виду и закрытый перечень способов, на которых осуществляются закупки. Сейчас у нас этот перечень открытый, и половина у единственного поставщика… Такое творчество компаний, которые, по сути, маскируют ту же самую закупку у единственного поставщика.

Короткий исчерпывающий перечень – раз, только через электронные площадки – два, третье – конкретные правила и принципы работы электронных площадок, их ответственность перед компаниями, которые размещают там свои заказы. Мы думаем, что самым лучшим вариантом является универсальность электронных площадок, чтобы они оказывали услуги и в рамках 44-го, и в рамках 223-го законов. И возможность в холдинговых структурах иметь единые правила закупок как для материнских, так и для дочерних компаний. Вот примерно те предложения, которые обсуждались, которые в принципе не вызвали отторжения и у компаний. Компании тоже понимают, что издержки нужно сокращать. Мы работаем, ведём с ними совместную работу. В частности, мы с компанией «Российские железные дороги» сейчас привлекли аудиторов, разрабатываем программу, «дорожную карту» – снижение издержек, повышение операционной и в целом общей эффективности компании. Рассчитываем к концу октября иметь эти результаты.

Вопрос: А были ли возражения от госкомпаний по поводу ужесточения правил закупок?

А.Улюкаев:  Прямых возражений не было. Коллеги просто говорили о том, чтобы их ответственность была сбалансирована с ответственностью площадок. Они беспокоятся и за коммерческую тайну, за конкретную ответственность площадок перед теми, кто там размещает свои заказы. Это справедливое беспокойство, мы, безусловно, с участием сетевых госкомпаний будем отрабатывать правила и процедуры работы этих площадок.

Вопрос: Есть какие-то оценки вашего министерства, сколько можно сэкономить на этом, насколько уменьшить издержки…

А.Улюкаев: Считается, что увеличение доли закупок, которые в конкурсных форумах через электронные торги размещаются, – на 1%, это примерно 7 млрд рублей в год.

Вопрос: Алексей Валентинович, а по вопросу сокращения количества электронных площадок решение не принято?

А.Улюкаев: Об этом есть договорённость на площадке Правительства. Мы об этом договорились и будем на стадии второго чтения вносить такого рода предложение в закон.

Вопрос: А сколько – говорить пока рано?

А.Улюкаев: Говорить пока рано, но, конечно же, кратно, многократно меньше, чем сейчас работает в рамках 223-го закона. Ближе к тому числу, которое обслуживает закупки в рамках 44-го закона. А там, напомню, пять.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич сказал, что 7 трлн неэффективных покупок – через одного заказчика. Это вместе с госкомпаниями и госкорпорациями или только…

А.Улюкаев: Нет. Речь идёт только о госкомпаниях и госкорпорациях. У них всего порядка 17 трлн, из них у единственного заказчика 42%. Но я уже только что сказал, что почти столько же в иных формах, которые маскируют – на основе изучения рынка, на основе эффективного предложения и так далее… У нас есть сайт по закупкам, и там вы можете насчитать – вот мы примерно насчитали 2,7 тыс. разного рода формулировок, которые так или иначе на самом деле маскируют закупку у единственного поставщика.

Вопрос: Сегодня во вступительном слове Дмитрий Анатольевич особо отметил, что тарифы монополий трансформируются в итоге в цены для рядовых людей, в цены для предприятий малого и среднего бизнеса. Как-то вопрос тарифов обсуждался сегодня?

А.Улюкаев: Сегодня не обсуждался – эта не та площадка, где он должен обсуждаться. Здесь обсуждалось, как сделать так, чтобы издержки компаний были меньше, – то, что ложится через тарифы на потребителя, а это компетенция Правительства.

Вопрос: Непрофильные активы – с ними что решили?

А.Улюкаев: Есть программа реализации непрофильных активов. Большинство компаний с госучастием довольно активны здесь. После принятия программы у нас более 3,7 тыс. непрофильных активов были реализованы, примерно 147 млрд рублей стоимость этой реализации. Я бы сказал, что здесь работа идёт не хуже, чем с активами, которые принадлежат государству.

Вопрос: А это за какой период реализовано?

А.Улюкаев: За последние  два-три года.

Вопрос: В предстоящей перспективе что и кого в большей степени ожидает отказ от непрофильных активов?

А.Улюкаев: Не могу сейчас сказать. У нас есть ряд компаний, которые в принципе не имеют программы реализации непрофильных активов, наверное, это ожидает их. Но это меньшая часть государственных компаний, для большинства объёмы весьма существенные.

Вопрос: Вопрос приватизации не обсуждался?

А.Улюкаев: Нет. Это же госкомпании, это государственные активы. Вообще-то он обсуждается, но не здесь.

Вопрос: Алексей Валентинович, а вы можете упомянуть компании, у которых нет таких программ пока?

А.Улюкаев: Не буду.

Вопрос: Алексей Валентинович, а можно уточнить по поводу предыдущего совещания по нефтянке и по бюджету? Там нам пресс-секретарь премьера сказала, что корректировку НДПИ не поддержал премьер, но будет обсуждаться вопрос экспортных пошлин и ещё других каких-то источников. Можете пояснить?

А.Улюкаев: Если речь идёт об энергетике, то это прежде всего экспортная пошлина на нефть.

Я напомню, в рамках налогового манёвра она должна быть снижена с 42 до 36%. Каждый процент снижения – это порядка 37 млрд рублей, по расчётам компаний. Соответственно, предложение состоит в том, чтобы не в полном объёме производить это снижение. Дискуссия идёт о том, на какую именно цифру – на 2%, или на 0%, или на 3%, но в целом в этом направлении прежде всего идёт обсуждение.

Кроме того, речь идёт об экспортной пошлине на газ. И, наконец, у нас есть источники, не связанные с деятельностью энергетики, такие как, например, прибыль Центрального банка.

Вопрос: А что с газом? Вы сказали, экспортные пошлины на газ? Предлагается их увеличить?

А.Улюкаев: Мы рассматриваем разные варианты, обсуждаем возможности такие.

Вопрос: То есть вы рассматриваете варианты увеличения экспортной пошлины на газ?

А.Улюкаев: Коллеги, преждевременные вопросы. Ещё раз: возможны изменения по газу. Больше пока не прокомментирую.

 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх