Валентина Матвиенко: должники не должны участвовать в конкурсах по госзаказам

За последнее время дебиторская задолженность перед госбюджетом выросла в два раза, поэтому необходимо составить реестр крупных дебиторов и запретить им участие в конкурсах, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать реестр крупных компаний-должников перед государственным бюджетом и закрыть им участие в конкурсах по распределению госзаказов, пока они не выполнят предыдущие обязательства.

"Нужно создать реестр крупных дебиторов и закрыть им участие в конкурсах, пока они не выполнят предыдущие обязательства", — сказала сенатор, выступая на совещании в четверг, посвященном выполнению задач, поставленных в послании президента РФ.

Матвиенко подчеркнула, что, по данным государственных аудиторов, за последние годы дебиторская задолженность перед госбюджетом выросла в два раза и составила свыше 4 триллионов рублей. "Нужно усилить контроль за выполнением госзаказов", — отметила сенатор.

Она также предложила создать в регионах реестр господдержки малых предприятий с тем, чтобы госзаказы не распределялись между "определенным кругом лиц". По ее мнению, это повысит прозрачность проводимых конкурсов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"