ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,02
EUR 90,52 0,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Зачем Эр-Рияд устроил ценовой крах на самом деле?

Ценовой крах на нефтяном рынке,  что не подлежит сомнению, спровоцировала Саудовская Аравия. И основной целью действий Эр-Рияда принято считать желание уничтожить конкурентов — американских нефтяников, которые благодаря сланцевому буму начали раскачивать мировой рынок углеводородов.

Однако мало кому приходит в голову, что целью могло быть не только это, что у Саудовской Аравии есть очень далеко идущие планы, говорится в аналитическом материале, размещенном на информресурсе Oil Price. Так ради чего же Эр-Рияд устроил такой переполох на самом деле?

Положение Саудовской Аравии среди производителей нефти в 2014 году напоминало положение Германии в Европейском союзе. Обе страны старательно развивали свой экономический потенциал и обе вынуждены были приносить жертвы, чтобы спасти своих не столь дальновидных соседей.

Однако есть между ними и существенное различие. У Германии гораздо более тесные связи с партнерами, и потому Берлин видит некие отдаленные выгоды от предоставления им помощи. А вот у Саудовской Аравии такие связи гораздо слабее. У Эр-Рияда нет моральных обязательств перед партнерами и экономической необходимости тратить деньги на их поддержку.

Так что не стоит удивляться недавнему заявлению саудовского министра нефтяной промышленности Али аль-Наими в Хьюстоне, который в очень вежливой форме сказал фактически следующее: «Приспособьтесь к низким ценам или умрите».

Нефть для Эр-Рияда — и это действительно так — единственный реальный экономический ресурс. И судьба королевской семьи зависит от того, насколько хорошо она управляет этим ресурсом, особенно в эпоху растущего спроса.

Таким образом не стоит сомневаться, что ее чрезвычайно умные планировщики предвидели краткосрочные последствия своих действий. Например, недавно аль-Наими заявил, что для Саудовской Аравии вполне приемлема цена и в 20 долларов за баррель.

Однако при этом Эр-Рияд, как и другие, каждый день теряет огромные деньги. И никакая доля рынка не может восполнить ему эти потери. Чтобы получать те же самые доходы, что и до падения цен, Саудовская Аравия должна была бы найти покупателей на дополнительные 5 млн баррелей в сутки. Королевство же за все время кризиса увеличило свою добычу только на 500 тыс баррелей. Что-то не сходится.

Так что, похоже, борьба за долю рынка — это только прикрытие. Очевидно, у Саудовской Аравии есть некий стратегический план, который принесет ей в будущем значительно больше денег, чем она потеряет сейчас.

Не исключено, что Эр-Рияд видит гораздо более отдаленные перспективы нефтедобычи, чем, скажем период до 2020-го или даже 2025 года. Использование природного газа и возобновляемых источников энергии неудержимо растет. А высокая стоимость нефти еще и подталкивает потребителей к поиску замены жидким углеводородам.

Саудовский министр аль-Наими еще два года назад говорил, что спрос на нефть достигнет своего пика уже в 2040 году, после чего уже ничто не удержит его на этом уровне. Так что высокие цены буквально убивали курицу, несущую золотые яйца. Предвидя такое развитие событий, Эр-Рияд просто обязан был сделать что-то, чтобы на десятилетия продлить высокий спрос на нефть.

Поэтому цена должна быть достаточно низкой очень долгое время, чтобы поощрять потребление “черного золота». Правда, Эр-Рияд не сможет удерживать ее на нынешнем уровне слишком долго, у него просто не хватит сил. Но если остальные страны-производители поймут, что затеяла Саудовская Аравия, и поддержат ее на этом пути, пожертвовав краткосрочными доходами, они смогут обеспечить себе прочное экономическое будущее на десятки лет вперед.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх