5 главных технологий для цифрового правительства в 2019 году

2019: 5 главных технологий для цифрового правительства

В начале марта 2020 года аналитическая компания Gartner представила пять основных технологий для цифрового правительства, которые вышли на первый план в 2019 году.

Чат-боты

Предполагается, что чат-боты окажут серьезное влияние на то, каким образом граждане взаимодействуют с правительством. Чат-бот - это диалоговый интерфейс, использующий ИИ для консультации клиентов на платформе обмена сообщениями, в социальной сети или в чате. Чат-боты стали основным приложением искусственного интеллекта для обслуживания клиентов, управления персоналом, службы поддержки ИТ, самообслуживания, планирования, клиентского программного обеспечения предприятия, а также для повышения производительности труда сотрудников и предоставления консультативных услуг.

Цифровые двойники правительства

Цифровые двойники обеспечат единый интерфейс для оперативного контроля над всеми юрисдикциями. В долгосрочной перспективе правительства будут использовать цифровых двойников для автоматизации командно-контрольных операций, что позволит сократить персонал, а со временем и для тестирования сценариев, связанных с политикой и законодательством.

Блокчейн

Блокчейн может полностью трансформировать сферу государственных услуг, предоставляя прозрачную систему контроля государственных транзакций и согласуя работу государственного и частного секторов. Он позволяет проводить безопасно внедрять различные функции, такие как идентификация пользователей, голосование, публичные записи, закупки и надзор за рисками в цепочке поставок.

Опрос ИТ-директоров Gartner 2019 показывает, что 7% государственных организаций уже внедрили блокчейн-технологии или планируют внедрить их в течение ближайших 12 месяцев. Но в том же опросе 43% респондентов, работающих в правительственных учреждениях указали, что не заинтересованы в блокчейне (в 2018 году этот показатель составил 35%).

Блокчейн может полностью трансформировать сферу государственных услуг, предоставляя прозрачную систему контроля государственных транзакций и согласуя работу государственного и частного секторов
Блокчейн может полностью трансформировать сферу государственных услуг, предоставляя прозрачную систему контроля государственных транзакций и согласуя работу государственного и частного секторов

Торговая площадка данных

Торговые площадки данных являются интерактивными платформами для обмена данными с целью получения коммерческой и социальной выгоды. Они создают ценные потоки данных для государственных и частных пользователей и позволяют правительству, промышленности и гражданам совместно использовать информацию.

Торговые площадки данных создают инновационную среду для новых цифровых бизнес-моделей. Многие ИТ-директора, которые работают над концепцией и реализацией умных городов, постараются монетизировать существующие порталы открытых данных, перемещая их на рынки.

Интеллектуальное рабочее пространство

Интеллектуальное рабочее пространство использует растущую цифровизацию физических объектов. Такое рабочее пространство активно применяет новые технологии, в том числе IoT и ИИ, чтобы предоставить клиенту новые способы работы, планирования ресурсов, координации обслуживания, обмена информацией и сотрудничества.

Преимущества интеллектуальных рабочих пространств разнообразны: они увеличивают производительность труда, улучшают восприятие рабочего места, а также повышают качество обслуживания клиентов.

При этом интеллектуальные рабочие пространства могут оптимизировать процессы, специфичные для конкретной отрасли. Например, сотрудник сможет использовать цифровое перо, которое напрямую взаимодействует с внутренними системами обработки, а пациент будет находиться на постоянном удаленном мониторинге благодаря носимому интерфейсу.

Правительственным ИТ-директорам, работающим в правительственных учреждениях, нужно наладить тесное сотрудничество с командами по недвижимости и объектам, чтобы обеспечить интеллектуальные рабочие пространства.[1]

2013

Расходы на ИТ правительственных организаций оценены в $449,5 млрд

Мировые расходы правительственных организаций на ИТ, по прогнозам Gartner[2] от июня 2013 года, составят $449,5 млрд в 2013 году, что на 0,1% меньше 2012 года. Эта сумма включает расходы государственного сектора на оборудование, софт, ИТ-сервисы и телекоммуникации. При этом относительно предыдущего новый прогноз Gartner понижен: ранее эксперты предполагали, что рост расходов на ИТ правительств разных стран составит 0,2% в 2013 году.

Несмотря на общую тенденцию понижению, по словам экспертов Gartner, в области инвестиций государств мира в ИТ остаются «горячие» области, где возможен рост. Например, мобильные технологии, модернизация ИТ и облачные вычисления остаются тремя наиболее популярными областями вложения средств в госсекторе в 2013 году. Также прогнозируется высокий спрос на профессиональные услуги и Big Data.

По словам Кристины Аркарис (Christine Arcaris), директора по исследованиям Gartner, «расходы на облачные решения продолжают расти по сравнению с предыдущими годами из-за сложных экономических условий, а также того обстоятельства, что такие решения быстро развертываются и позволяют снизить число рисков». По ее словам, есть и области, где за снижением спроса последует и сокращение расходов, например, консолидация дата-центров.

Исследование Gartner показало, что правительства мира наращивают объем внедрений как частных, так и публичных облачных сервисов, при этом 30-50% государственных организаций либо уже имеют активный контракт на получение таких услуг, либо планируют заключить его в ближайшие 12 месяцев. Причем хотя изначально основной упор делался на SaaS, в дальнейшем роль IaaS и PaaS также будет возрастать.

Фокус на внедрение мобильных технологий также актуален для государственных организаций по всему миру. Особенно такие технологии актуальны для организаций с децентрализованным штатом или тех, где трудится большое количество «полевых» сотрудников, например, инспекторов или социальных работников.

Также растет актуальность подхода bring-your-own-device (BYOD), когда сотрудники могут использовать рабочее ПО на своих персональных мобильных компьютерах. В ходе исследования среди государственных организаций в Gartner выяснили, что 52% из них уже позволяют своим работникам пользоваться личными смартфонами на работе, 50% - разрешают пользоваться ноутбуками, 38% - планшетами. В Gartner также ожидают увеличения спроса на решения big data в будущем.

В ходе опроса Gartner были опрошены респонденты из 13 стран, включая Австрию, Бразилию, Китай, Колумбию, Германию, Индию, Индонезию, Мексику, Россию, Сингапур, Южную Корею, Великобританию и США.

Прогноз Gartner до 2017

В июле 2013 года Gartner обнародовала данные[3] очередного исследования, согласно которому в 75% стран расходы на ИТ правительств в течение 2013 года либо остались на прежнем уровне, либо увеличились в объеме несмотря на общемировой тренд к снижению стоимости ИТ-сервисов.

По словам исследовательского директора Gartner Рика Говарда (Rick Howard), это означает кардинальное изменении обстановки на рынке автоматизации госсектора. Многие годы правительства мира в части освоения информационных технологий и развития ИТ-сервисов были вынуждены добиваться большего меньшими средствами, то есть находились в условиях постоянного дефицита бюджетов. Сейчас же, по его словам, ситуация стабилизировалась.

Впрочем, тренд к росту правительственных ИТ-бюджетов в Gartner расценивают как краткосрочный. Среднегодовой темп роста ИТ-расходов в секторе государственных и образовательных организаций в мире до 2017 года составит всего 1,3%. Государственные компании увеличивают инвестиции в электронную коммерцию, мобильные, социальные и облачные технологии, также госсектор будут интересовать вложения в ИТ-сервисы, ПО и дата-центры.

В исследовании также названы топ-10 технологий на 2013 год для правительственной автоматизации: это средства бизнес-анализа и аналитики, модернизация законодательства, ИТ-менеджмент, технологии совместной работы, мобильные устройства, мобильные приложения, средства защиты информации, cloud computing, виртуализация рабочих станций и SOA.

Согласно исследованию Gartner, 76% ИТ-директоров мировых правительств имеют обширную зону ответственности также и за пределами сферы информационных технологий. При этом средний срок пребывания в должности для «государственных» ИТ-директоров составляет 3,8 года, тогда как в среднем для всех отраслей – 4,8 лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"