Baidu первой из китайских компаний вошла в американскую НКО по искусственному интеллекту

Partnership on AI создана компаниями Amazon, Google, Facebook, IBM и Microsoft

Крупнейшая в КНР поисковая система Baidu стала первой китайской компанией, присоединившейся к "Партнерству по искусственному интеллекту" (Partnership on AI, PAI), в которое входят, в частности, Google, Apple и Facebook. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление PAI.

"Вхождение Baidu [в организацию] представляет собой начало деятельности "Партнерства по искусственному интеллекту" в Китае. Мы продолжим включать новых членов из КНР, а также остального мира по мере нашего роста", - говорится в заявлении PAI, которое приводит агентство.

Объединяющий искусственный интеллект

Некоммерческая организация "Партнерство по искусственному интеллекту", которая была создана компаниями Amazon, Google, Facebook, IBM и Microsoft в 2016 году, разрабатывает этические рекомендации для исследований в области искусственного интеллекта (ИИ), включая гарантии того, чтобы исследования не нарушали международные конвенции или права человека.

Организация соединила вместе академические, исследовательские, общественные организации, компании, которые разрабатывают и используют технологии ИИ, а также другие объединения, изучающие влияние ИИ на различные сферы. Партнерство было создано для изучения и определения лучших методик использования технологий ИИ, улучшения понимания ИИ в обществе, предоставления открытых площадок для дискуссий по этой теме, а также для изучения влияния технологий ИИ на людей и общество в целом.

Китайский гигант

Baidu за последнее время обеспечила значительный рост своих доходов за счет непрерывных инвестиций в технологии ИИ. При этом компания отказалась от непрофильных направлений бизнеса.

В первой половине этого года Baidu выпустила "умную" колонку Xiaodu, а также вела совместные разработки с китайским автопроизводителем King Long Motor и технологической компанией Neolix Technologies в области создания беспилотных транспортных средств.

Только в июне Baidu получила более 400 млн заявок на скачивание принадлежащей компании операционной системы со встроенными элементами искусственного интеллекта DuerOS, что практически в два раза превысило количество запросов во втором квартале прошлого года.

Согласно прогнозу компании, в третьем квартале текущего года объем выручки Baidu составит от 27,37 млрд до 28,77 млрд юаней ($4,14-4,35 млрд).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"