IT-компаниям дадут налоговые льготы

Власти Москвы прорабатывают возможность создания специализированного технопарка для IT-компаний. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, посетив головной офис компании InfoWatch в бизнес-центре на Верейской улице.

"Москву по праву можно назвать городом программистов, одним из крупных мировых центров IT-индустрии, - сказал глава города на встрече с коллективом InfoWatch. - В нашем городе сформировалась полноценная система развития отрасли - начиная со школьного и вузовского образования и заканчивая 15,6 тысячами коммерческих IT-компаний - от гигантов до небольших стартапов". "Гигантам цифровых технологий было бы выгодно размещать свои офисы в технопарках", - заявил Собянин. По такому пути уже пошли 1 750 компаний. Кстати, средняя зарплата в этой сфере, по оценкам Мосгорстата, превысила 104 тысячи рублей.

Создать новый технопарк для этих работников планируют на базе центра, где работает компания InfoWatch, занимающаяся информационной безопасностью. Наверняка такому производителю понадобятся партнеры, которые будут работать в том же здании. Оно, кстати, отвечает всем требованиям к современному офису: есть открытые рабочие пространства, переговорные комнаты, даже небольшая кухня и игротека.

Сотрудники InfoWatch интересовались, как будет продолжаться "цифровизация" столицы. Собянин напомнил, что сейчас в мегаполисе готовят запуск сети 5G.

Средняя зарплата в IT-сфере в столице превысила 104 тысячи рублей

В беседе с мэром приняли участие и сотрудники компании, и студенты. InfoWatch охотно берет ребят из технических вузов. И выпускники интересуются, как им повышать свою квалификацию. Собянин отметил, что скоро будет создан специальный центр. "Проблема действительно есть: у нас 90% выпускников вузов не соответствуют требованиям работодателей, - констатировал мэр. - И это не связано с пробелами в знаниях, уровень у ребят достойный. Просто им нужны новые компетенции".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"