Для беспилотных автомобилей создадут информсистему за 3 млрд рублей

Создание платформы планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнёрства с преимущественным финансированием за счёт внебюджетных средств.

В Правительстве подготовили доклад (есть у Лайфа) президенту о создании сервисной информационно-телематической платформы и её внедрении в серийные модели автомобильных производителей, реализующих легковые автомобили в России.

Источник, близкий к Национальной технологической инициативе (НТИ), рассказал Лайфу, что платформа поможет россиянам пользоваться беспилотными автомобилями.

— Автомобиль в этом проекте рассматривается как услуга. Вышел из дома, сел в беспилотник и поехал по делам, доехал до парковки, оставил машину. Она сама запаркуется и рассчитается, — отметил источник.

Платформа будет оценивать загруженность дорог, оптимизировать транспортные потоки, прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, следить за состоянием оборудования городской и транспортной инфраструктуры.

Помимо этого она станет базой для реализации концепций "подключённого автомобиля" и "умной" городской мобильности; она же будет обеспечивать платёжные сервисы, в их числе оплата парковки, сбор платы за проезд по трассам, транспортный налог и т.д.

Сбор информации непосредственно из автомобилей в платформу не планируется, поэтому её создание не потребует установки дополнительного оборудования в транспортные средства.

Платформа будет собирать данные об автомобильном транспорте и дорожной инфраструктуре из систем ЭРА-ГЛОНАСС, Платон, ГИБДД, МЧС, Министерства транспорта, операторов охранно-поисковых систем и техпомощи, геоинформационных сервисов и иных государственных и частных инфосистем.

Системой будут пользоваться органы госвласти, уполномоченные на функции по сертификации автомобильной техники, операторы платных дорог, разработчики и производители автомобилей и т.д.

— Затраты на реализацию проекта составят порядка трёх млрд руб, а срок реализации — два года, — сообщил Лайфу источник в правительстве.

Создание платформы планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнёрства с преимущественным финансированием за счёт внебюджетных средств.

Сейчас в состав рабочей группы реализации Национальной технологической системы "Автонет" входит несколько крупных компаний, в частности, "Автоваз", "Внешэкономбанк" (ВЭБ), "Соллерс" и "Яндекс".

Их представители, за исключением ВЭБа, не смогли оперативно предоставить комментарии. Представитель "Внешэкономбанка" отказался от комментариев. Источник Лайфа, близкий к проекту, предполагает, что большую часть средств могут профинансировать за счёт компаний рабочей группы и, в том числе, при помощи ВЭБа.

Дело в том, что в 2017 году ВЭБ создал компанию "ВЭБ Инновации" в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. "Дочка" рассматривается в качестве "единого окна" для обращений в группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов "ВЭБ Инновации" — финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы "Цифровая экономика Российской Федерации", а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

Кроме этого, в правительстве предлагают сделать Минпромторг госзаказчиком проекта (сейчас он является ответственным за реализацию дорожной карты проекта Национальной технологической инициативы "Автонет").

Однако пока не ясным остаётся ответ на вопрос, кто станет оператором платформы. Представитель НТИ по направлению "Автонет" не смог прокомментировать этот вопрос. Представители Минпромторга не ответили на запрос Лайфа.

Напомним, что на прошлой неделе правительство утвердило дорожную карту, которая предусматривает, в том числе, развитие технологий беспилотного транспорта, систем содействия водителю, принципов использования автотранспорта на альтернативных видах топлива, говорится в справке к распоряжению, размещённому на официальном сайте правительства.

Опубликованное распоряжение предусматривает совершенствование законодательства и устранение административных барьеров в рамках реализации Национальной технологической инициативы по направлению "Автонет".

В частности, предлагается создать условия, обеспечивающие возможность вывода на рынок транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления, установить налоговые льготы для продажи электромобилей и гибридных автомобилей, определить правовой статус "больших данных" на транспорте, отметили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению "Автонет". Реализация мероприятий дорожной карты будет осуществляться поэтапно, с 2018 по 2035 годы.

  • Автор: Анатолий Потоцкий
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"