ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дмитрий Чернышенко: Национальный киберполигон объединит коммерческие площадки по отражению компьютерных атак

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о масштабировании Национального киберполигона. Теперь, по словам вице-премьера, к национальной площадке по желанию будут подключаться коммерческие компании, обладающие соответствующей инфраструктурой для тренировки отражения кибератак.

В рамках инициативы первым к Национальному киберполигону присоединился киберполигон Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ, на котором регулярно проводятся киберучения для организаций сферы электроэнергетики. В настоящий момент заключено соглашение о сотрудничестве в области интеграции киберполигонов.

«С 2021 года киберполигон будет расширяться за счёт интеграции частных коммерческих киберполигонов в единую национальную инфраструктуру. Первым участником инициативы стал Центр НТИ МЭИ, чей киберполигон ориентирован на отработку навыков противодействия кибератакам в энергетической отрасли. Его подключение к промышленному сегменту Национального киберполигона позволит создать единую инфраструктуру, имитирующую типовое устройство организаций топливно-энергетического комплекса. Интеграция существенно расширит технологические возможности и позволит проводить более масштабные учения с максимальной реалистичностью исследуемых процессов. Объединение сценариев атак и их отражения на единой площадке сформирует список угроз, с которыми могут столкнуться российские предприятия. Такой опыт будет полезен для усиления информационной безопасности отдельных компаний и для расширения общей базы Национального киберполигона», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Развитие Национального киберполигона входит в список мероприятий национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным исполнителем является «Ростелеком-Солар» – дочерняя компания «Ростелекома». Курирует реализацию мероприятия Минцифры.

«Отраслевой сегмент киберполигона включает цифровую версию IT-инфраструктуры компании определённого сектора экономики. Это не реальный двойник, а усреднённая копия. Интеграция существующих инфраструктур позволит расширить возможности Национального киберполигона, сделает его более функциональным. Развивать Национальный киберполигон нам также помогают образовательные учреждения. За последний год три вуза открыли собственные киберполигоны, на которых тренируются студенты и сотрудники местных компаний», – уточнил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Список компаний, присоединившихся к киберполигону, будет пополняться на протяжении всего периода реализации национальной программы. На сегодняшний день «Ростелеком-Солар» ведёт переговоры с рядом крупных российских корпораций.

«Объединение различных отраслевых полигонов под эгидой Национального киберполигона предоставит всем участникам инициативы широкие возможности по организации межотраслевого взаимодействия и взаимному обогащению экспертизой и инфраструктурными мощностями. Это обеспечит беспрецедентные возможности по отработке мер противодействия масштабным хакерским атакам на объекты критической информационной инфраструктуры России», – прокомментировал инициативу вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности, генеральный директор «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов.

«Современные технологии и комплексная цифровизация предприятий энергетической отрасли вместе с несомненными их преимуществами ставят новые, сопоставимые по масштабам вызовы и риски, своевременный и адекватный анализ которых позволит их нивелировать или даже полностью избежать. Для этого необходимы такие же современные и сравнимые по масштабу и сложности средства моделирования и оценки поведения внедряемых цифровых решений и систем для отрасли в целом. Интеграция Национального киберполигона с уникальной киберфизической инфраструктурой испытательного полигона технологий транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем Центра компетенций НТИ на базе МЭИ позволит на более глубоком уровне моделировать и анализировать состояние технологических процессов с учётом средств информационной безопасности и более широко и комплексно оценивать возможные последствия и ущербы от киберугроз», – уточнил директор Центра компетенций НТИ на базе МЭИ Александр Волошин.

Киберполигон – это цифровые копии типовых IT-инфраструктур организаций ключевых отраслей. Цифровые копии позволяют без риска реального ущерба воспроизводить компьютерные атаки, характерные для конкретного сектора экономики, и отрабатывать меры по выявлению и предотвращению.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх