Дмитрий Кобылкин и Александр Дюков обсудили перспективы использования «цифровых инструментов» добычи нефти

Дмитрий Кобылкин и Александр Дюков обсудили перспективы использования «цифровых инструментов» добычи нефти

Встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина иПредседателя Правления, Генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова состоялась в Санкт-Петербурге накануне официального открытия V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Речь на встрече шла о реализации задачи по повышению эффективности освоения месторождений нефти, в том числе в арктических регионах присутствия компании. Еще одна цель – выйти на участки трудно-извлекаемых запасов с наилучшими решениями по освоению, основанными на математических моделях и анализе всех данных.

Возможности инновационных подходов к моделированию процесса бурения и дальнейшей добычи были представлены на базе Научно-технического центра «Газрпом нефть» (НТЦ).

На совещании также присутствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, курирующая в ведомстве вопросы цифровизации, и генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков.

Структурные подразделения ПАО «Газпром нефть» уже несколько лет внедряют систему оптимизации затрат при строительстве сложных горизонтальных скважин, сокращения сроков и повышения качества бурения. Разработанная технология помогает инженерам компании в режиме реального времени по достоверным параметрам уточнять геологию пласта и, при необходимости, принимать решение о корректировке траектории бурения, в целом – полностью моделировать производственную технологию, планировать работы на продолжительный период.

Сотрудники НТЦ компании сотрудничают с проектными коллективами 15 ведущих российских ВУЗов и в своих программных продуктах для внедрения на производстве демонстрируют высокую степень импортонезависимости.

Разработчики рассказали о планах дальнейшего внедрения Методов «цифровой нефти» и программах обучения кадрового состава компании.

Д.Кобылкин, комментирую результаты «Газпром нефти», подтвердил важность использования цифровых моделей в отрасли недропользования и получения полной информации о качестве запасов и наилучших методах их добычи.

«Минприроды России в настоящее время ведёт работу по проектам «цифровой экологии» и переводу данных о недрах в регулируемый цифровой формат. Сегодня время оперативной достоверной информации, которая позволяет в короткие сроки принимать оптимальные и эффективные решения для разведки, бурения и освоения месторождений. Опыт компаний и успехи, достигнутые благодаря такому подходу, важны для понимания и изучения», - прокомментировал Д.Кобылкин.

Напомним, в настоящее время Минприроды России и Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций РФ прорабатывают программы сотрудничества и внедрения эффективных платформ управления и сбора данных ключевых направлений отрасли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"