Эксперты: роботизация компенсирует дефицит кадров в информационной безопасности

Отмечается, что в идеальном варианте корпоративными информационными системами управляют как люди, так и роботы

Искусственный интеллект компенсирует дефицит специалистов и кадровые риски в сфере информационной безопасности. Такое мнение высказали эксперты IT-форума InnoWeek-2018, который проходит в Тюмени.

"Приглашая искусственный интеллект в безопасность, встраивая [его] в каждый процесс, в каждый узел, мы можем себе позволить серьезно изменить весь ландшафт противодействия угрозам", - сказал вице-президент группы компаний InfoWatch Рустэм Хайретдинов в рамках сессии "Информационная безопасность".

По его словам, искусственный интеллект может быстрее изучить процесс и видеть аномалии на начальном этапе. Кроме того, встроенный искусственный интеллект меняется вместе с процессом, "самообучается", что позволяет не тратить время и средства на работу консультантов.

Как отметила директор по консалтингу группы компаний InfoWatch Мария Воронова, кадровые риски служат одними из главных операционных рисков в сфере информационной безопасности. "Информационная безопасность в последнее время все чаще идет рука об руку с операционными рисками - это риски нарушения деятельности организации и недостижения ее целей в связи с какими-либо внешними или внутренними негативными событиями. В операционные риски входят риски IT, любые кадровые риски, связанные с инсайдерством, с недобором персонала, с болезнями и так далее, риски нарушения бизнес-процессов и классические риски нарушения информационной безопасности", - уточнила она.

Начальник управления IT компании "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов в ходе дискуссии отметил, что сама архитектура корпоративных информационных систем сегодня меняется, а в идеальном варианте управление такими системами осуществляют как люди, так и роботы.

В Запсибкомбанке интеллектуальные системы, такие как контроль трафика внутри системы и проверка входящей почты на вложения, работают уже несколько лет. "Сейчас идет тенденция к тому, что специалисты консолидируются в компаниях, которые предоставляют услуги в виде сервисов. Дорого и неправильно иметь своего специалиста, надеяться, что вчерашний студент будет защищать компанию - гораздо эффективнее пользоваться готовым сервисом, предоставленным этими компаниями", - сказал ТАСС вице-президент банка Андрей Сидоров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"