«Газпром» массово внедрит компьютеры на процессорах «Байкал»

, Текст: Денис Воейков

В «Газпроме» адаптировали свое ПО под компьютер для АСУТП,созданный на «Байкалах», и по окончании опытной эксплуатации планируют его широкоеиспользование на своих объектах.

Техника на «Байкалах»для «Газпрома»

Как выяснил CNews,«Газпром» собирается массово использовать на своих объектах модульныекомпьютеры российской компании Fastwel, изначально разработанные на чипах AMD, но позжемодифицированные под отечественные процессоры Baikal-T1.

Речь идет о компьютере МК150-02 для применения, в том числе,в качестве автономного вычислительного устройства в автоматизированных системахуправления технологическими процессами (АСУТП).

На данный момент фирма «Калининградгазприборавтоматика»(КГПА), дочернее общество «Газпром автоматизации» (входит в «Газпром») завершиладля этого компьютера адаптацию общего и специального ПО своего программно-техническогокомплекса (ПТК) «Неман-Р».

komp442.jpg

Модульный компьютер Fastwel МК150-02 на Baikal-T1

По сообщению «Газпром автоматизации», МК150-02 на Baikal-T1 былиспытан на специализированном стенде, что подтвердило возможность иперспективность его применения в составе наиболее требовательных квычислительной мощности систем производства КГПА: системы автоматическогоуправления газоперекачивающим агрегатом и системы автоматического управленияэлектромагнитным подвесом.

«По результатам опытной эксплуатации оборудования на базеПТК “Неман-Р” с МК150-02 на объектах “Газпрома” обновленный комплекс будетзапущен в серийное производство», — заключают представители углеводородногогиганта.

Ориентировочныеобъемы производства

В разговоре с CNews Андрей Евдокимов, гендиректор «Байкал электроникс» (разработчиклинейки российских процессоров «Байкал») сообщил, что описанный проект стартовалеще в 2017 г., когда у его компании было приобретено порядка 200 чипов для разработкина их базе устройств и производства прототипов.

По его словам, «Байкал электроникс» оказывал в проектетехническую поддержку, однако основные усилия по созданию «железа» предпринималисотрудники «Газпрома».

«Тесты оборудования в “Газпроме” стали проводиться в начале2019 г., — добавляет Евдокимов. — Ожидаем, что в рамках этого проекта объемпроизводства составит несколько сотен устройств в год».

Техническиеподробности

По данным сайта Fastwel, МК150-02, помимо процессораBaikal-T1 с тактовой частотой 1,2 ГГц, располагает ОЗУ объемом 4 ГБ, встроеннымFlash-диском на 8 ГБ. Габариты компьютера составляют 150х200х150 мм. Диапазонрабочих температур находится в интервале от -40ºС до +50ºС. Потребляемаямощность составляет менее 30 Вт. Напряжение питания — 10,5-36 В. Заявленный срокслужбы — более 15 лет.

Перечень продукции Fastwel также включает более раннююмодификацию компьютера, MK150. Он строится на процессорах AMD Geode LX 800 счастотой 500 МГц.

Собственноепроизводство Fastwel

Компания Fastwel, по собственному заверению, ведет своюисторию с 1992 г. когда была собрана команда российских инженеров-разработчиков,имевших опыт работы в ракетно-космической области. Их деятельность тогда былаориентирована на разработку и производство электронного оборудования дляответственного применения, а первым проектом стала линейка изделий в популярномформате MicroPC.

Собственными производственными мощностями компания началаобзаводиться в 2000 г. В 2005 г. была введена в промышленную эксплуатацию линияповерхностного монтажа электронных модулей, которая, как утверждается, вкомплексе с двумя уже существовавшими линиями позволяет автоматическиустанавливать все типы компонентов с оптимальной скоростью и требуемойточностью. Спектр производимых изделий: от простых модулей с 10-30 компонентами«на борту» и тиражом в десятки тысяч до сложных процессорных модулей в форматеCompactPCI на базе процессора Pentium M с частотой до 2 ГГц.

Комплектующими модулей Fastwel традиционно являлисьпроцессоры Intel и AMD, а также компании STMicroelectronics, разработчикаэлектроники для индустриальных применений; кроме того, использовались печатныеплаты фирмы SEP.

К экспериментам с отечественными чипами компания, по ее собственным заверениям, приступилаеще в начале 2016 г.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"