ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,37 0,10
EUR 99,53 -0,18
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава РСПП Александр Шохин в интервью CNews – о локализации иностранного ПО

Надо вести дело к тому, чтобы включать локализованный иностранный софт в российский реестр ПО, считает Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом он рассказал в блиц-интервью для CNews.

CNews: Как движется работа РСПП по вопросам локализациииностранного ПО?

Александр Шохин: Это компетенция Комитета по цифровойэкономике, и этот комитет темы такого рода обсуждает достаточно регулярно. Быласпециальная сессия, посвященная отечественному программному обеспечению, накоторой присутствовали производители иностранного ПО.

CNews: Какие именно?

Александр Шохин: SAP, Oracle,Cisco, Schneider Electric. Мы зовем всех.

Речь идет о том, чтобы не исключать иностранных поставщиковпрограммного продукта, а создать условия для того, чтобы они локализовывались.И в случае хороших предложений, мы готовы лоббировать – в данном случае неинтересы иностранных производителей ПО, а лоббировать здоровую конкуренцию.

sh.jpg

Александр Шохин: Надо вести дело к тому, чтобы включать в российский реестр локализованное ПО.

Поскольку есть законодательные требования, мы должны нашиминостранным партнерам давать ориентировки по ускоренной локализации.

CNews: Как вы относитесь к включению иностранного софта вРеестр российского ПО?

Александр Шохин: Сегодня реестр включает свыше 5000программных продуктов. С одной стороны, цифра вроде бы достаточно большая, естьиз чего выбрать, с другой стороны, надо иметь в виду, что многие российскиекомпании уже завязаны на партнерские отношения с производителями иностранногософта. И не так просто перейти с одного софта на другой.

Приведу пример. Компания «Аэрофлот» использует не только SAP. Она включена вглобальные системы бронирования билетов и обслуживания аэропортов. И в рядеслучаев надо делать исключения. Не просто ставить вопрос о локализации ПОиностранного происхождения, а понимать, не повредит ли глобальной деятельностироссийских компаний отказ от того ПО, которое используется на данном рынке вданном сегменте.

Поэтому мы готовы рассматривать все аспекты этой проблемы.Думаю, разумные решения, рациональные решения будут найдены, и правительство сними согласится.

CNews: Какие форматы локализации рассматриваете? Упоминалсяпример автопрома…

Александр Шохин: Я думаю, что надо вести дело к тому,чтобы включать в российский реестр локализованное ПО.

Но если говорить об автопроме, то вы знаете, с чемсталкиваются крупнейшие компании, работающие в России, – с отсутствиемпоставщиков. Локализация – это комплектаторы. Это целая отрасль производителей техкомпонентов, которые бессмысленно производить самим. А по многим видам этихкомплектующих производителей внутри России нет. Даже крупнейшиеавтопроизводители оказываются в сложной ситуации. При всем желаниилокализоваться они сделать этого не могут. При этом, если посмотреть на другиерынки, другие страны, мы видим, что часто отзываются автомобили с рынка попричине того, что, как они говорят, младшие поставщики допустили какой-то сбой.Нужна очень четкая система контроля качества, квалификационных допусков и такдалее. А это ведь малый и средний бизнес, он не всегда устойчивый. Сегодня онесть, завтра что-то поменяли в регуляторике, и он как бы закрылся. Поэтому, какни странно, создание устойчивой деловой инвестиционной среды, в том числе, длямалого и среднего бизнеса, – это основа успешной локализации.

CNews: Но в случае с программным обеспечением есть свояспецифика…

Александр Шохин: В случае с ПО надо иметь в виду, чтокомпании очень гибкие. Это же не станок перетащить через границу. Сегоднякомпания российская, а завтра, глядишь, она в Силиконовой долине, и наоборот.Поэтому критерии локализации здесь не могут быть жесткими. Мне кажется, что здесьнужны специальные подходы, и индустриальные подходы не всегда годятся.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх