Государство вложило 100 миллионов в компьютер для присмотра за водителями

Минпромторг поддержал разработку микроэлектронной компании «Элвиснеотек» — одноплатный компьютер, который призван стать своеобразным «чернымящиком» на транспорте.


Субсидия наодноплатный компьютер

Как обнаружил CNews, Минпромторг выделил 99,7 млн руб. на поддержку проекта отечественнойкомпании «Элвис неотек», подразумевающего серийный выпуск одноплатногокомпьютера ее собственной разработки, предназначенного для видеоаналитики натранспорте.

Соглашение между министерством и разработчиком электроникибыло подписано 27 декабря 2018 г. Сроком его окончания прописано 31 декабря2020 г. Информация об этом размещена в реестре государственных субсидий —безвозмездных бюджетных вливаний в перспективные проекты; не путать сконтрактованием.

Стоит отметить, что «Элвис неотек» известен как разработчикоригинальных собственных микропроцессоров, на которых мог бы базироваться новыйкомпьютер. Однако в официальных документах обязательства для компаниизадействовать именно чипы своей разработки не прописаны.

«Данная субсидия была получена на разработку и организациюсерийного производства модулей универсальной открытой аппаратно-программнойплатформы для интеллектуальных устройств и систем управления автотранспортомразличного назначения», — уточнили CNews формулировку в «Элвис неотеке».Дословное название устройства — семантический сервер VisorJet ОКТА.

Что именноподдерживает государство

Как пояснили CNews в компании, идея разработки заключается в том, что конечноеизделие будет представлять собой специально разработанный под условияэксплуатации в автомобильном и железнодорожном транспорте бескорпусноемодульное мультиплатформенное устройство: одноплатный компьютер (Single BoardComputer) — полноценный ПК, у которого «на борту» имеется все минимальнонеобходимое для работы и мультиплатформенное ПО. Упомянутый софт призванобеспечить функционирование изделия и возможность его «настройки под конкретныезадачи автоматической обработки необходимых данных в интеллектуальных системахуправления автотранспортом».

autoauto600.jpg

«Элвис неотек» получил 100 миллионов на ПК для автотранспорта

Разработчики предполагают, что устройство сможет решатьдостаточно широкий круг задач — в зависимости от установок пользователя. Вчастности, оно сможет регистрировать так называемые телеметрические параметрытранспортного средства — его местоположение, окружающую дорожную ситуацию. Крометого, оно сможет отслеживать отвлекающие водителя факторы: разговоры потелефону, еду на ходу, курение и пр., а также анализировать эмоциональноесостояние человека — например, усталость.

Таким образом, разработчики склонны характеризовать своймодуль как своеобразный «черный ящик» транспортного средства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"