Греф: технология блокчейн пока не готова, на это нужно еще 3-5 лет

Глава Сбербанка также назвал криптовалюты "побочным примитивным процессом" блокчейна

У технологии блокчейн большое будущее, но на данный момент она еще не готова. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

"Эта технология [блокчейн] потрясающая и технология будущего, она дает огромные возможности. Технология сейчас не готова. Когда будет готова ? Три - пять лет, на мой взгляд", - сказал Греф.

"Общество мало тратит на развитие этой технологи, она сама себя рефинансирует. Мне кажется, это такой феномен потрясающий, который стоит переосмыслить. Не так много таких примеров было в мире, когда принципиально новая технология развивается за счет самофинансируемого механизма", - добавил он.

По словам Грефа, криптовалюты - это побочный "примитивный" процесс технологии блокчейн. "Поэтому вижу ли я большое будущее у криптовалюты? Пока не просматривается. Государства не уступят свою централизованную роль, не пустят криптовалюты, хотя, может, это было бы правильной моделью, я за распределенную модель, в том числе и денежного предложения, но мне кажется, что это не перспектива ближайших, оптимистично скажу, 10 лет", - заявил глава Сбербанка.

"Как мне кажется, хайп закончился, и началось более взвешенное рассмотрение и оценка такой технологии [блокчейн]. Я вижу, в финансовом секторе и госуправлении она имеет большие перспективы", - заключил Греф.

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis проводится уже четвертый раз Банком России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Ежегодно форум собирает около 1,5 тыс. участников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"