Китайский квантовый компьютер оказался в 10 млрд раз мощнее устройства Google

Ученые из Китая представили самый мощный в мире квантовый компьютер — исследователи отмечают, что он в 10 млрд раз быстрее аналогичного устройства Google. Он нужен для ускоренных вычислений при сложных физических экспериментах.

Фотонный квантовый компьютер, использующий частицы света для работы, выполнил расчет, с которым не может справиться обычный компьютер. Это событие называют «квантовым превосходством», ранее его удалось достичь только в 2019 году на квантовом компьютере Google. Однако устройство компании основано на сверхпроводящих материалах, а не фотонах.

Новый квантовый компьютер может выполнить очень сложное вычисление за 200 секунд, что займет более полумиллиарда лет на самом быстром в мире классическом компьютере. Новое устройство под названием Jiuzhang состоит из сложного массива оптических устройств, которые перемещают фотоны вокруг себя. Оно включает в себя источники света, сотни светоделителей, десятки зеркал и сотни фотонных детекторов.

Для проверки работоспособности компьютера исследователи использовали бозонную выборку. Устройство генерировало распределение чисел, которое чрезвычайно трудно воспроизвести на классическом компьютере.  При работе с большим количеством фотонов и каналов квантовый компьютер будет производить распределение чисел, которое слишком сложно для классического компьютера.

Исследователи объяснили, что с помощью квантового преимущества ученые смогут решать сложные проблемы быстрее. Это может привести к ускорению процесса исследований, вычислений и открытий, до которых ученым будет проще добраться.


  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"