Компания Loon превратит стратосферный самолет в беспилотник для раздачи интернета

Компания Loon превратит стратосферный самолет в беспилотник для раздачи интернета. Проект будет реализован совместно с компанией HAPSMobile, разработчиком стратосферного планера HAWK30, пишет Engadget.

Hawk 30 — дрон, предназначенный для полетов на высоте до 20 км и оснащенный десятью электрическими двигателями. Планируется, что энергию для работы двигателей летательный аппарат будет получать от Солнца. Энергии солнечных батарей также должно хватить на работу основных систем летательного аппарата.

Loon, известная разработкой воздушных шаров для раздачи интернета, планирует доработать Hawk 30, чтобы он мог использоваться в качестве телекоммуникационного псевдоспутника.

В частности, инженеры обеих компаний займутся установкой на Hawk 30 дополнительной полезной нагрузки — вращающейся антенны, необходимой для стабильной раздачи интернета стандарта LTE.

Инженеры отмечают, что аппарат будет использоваться в качестве ретранслятора сигнала: ожидается, что он сможет обеспечить раздачу интернета на большую площадь, чем наземные вышки.


Ранее японская компания HAPSMobile провела первые летные испытания псевдоспутника HAWK30 — летающего телевизионного ретранслятора в форме крыла.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"