"Лаборатория Касперского" создает свою мобильную операционку

Российский разработчик решений для кибербезопасности "Лаборатория Касперского" создаёт собственную операционную систему для мобильных устройств, в том числе смартфонов. ОС будет предназначена как для госструктур и крупных компаний, так и для индивидуальных пользователей, обеспокоенных безопасностью своих данных. Об этом пишет RNS со ссылкой на два источника.

Источники издания сообщили, что операционную систему разрабатывают на основе уже существующей KasperskyOS, предназначенной для устройств "интернета вещей" и автомобильных систем. На данный момент «Лаборатория Касперского» подала заявку на включение уже существующей операционной системы KasperskyOS в реестр отечественного программного обеспечения.

Второй источник, "знакомый с планами компании", подтвердил разработку мобильной ОС и добавил, что она уже тестируется и может быть представлена до конца 2019-го. «У них - ("Лаборатории Касперского — ред) будет два позиционирования операционной системы: одно для госструктур в рамках импортозамещения и информационной безопасности, а второе для домашних пользователей в рамках борьбы за приватность персональных данных», — сообщил он.

В самой компании не опровергли планы по запуску мобильной операционной системы.

По словам руководителя управления перспективных технологий компании Андрея Духвалова, проект KasperskyOS "предназначен для обеспечения безопасности и доверия в различных сферах применения", а "запрос на доверенный смартфон сейчас ощущается очень остро". На вопрос, занимается ли "ЛК" разработкой мобильной ОС, Духвалов ответил, что "это направление интересно компании".

Он пояснил, что подача заявки на включение в реестр связана с решением расширить сеть клиентов и партнеров. По его словам, компания планирует сотрудничать с российскими производителями оборудования и программного обеспечения для «помощи в выстраивании российской программно-аппаратной экосистемы».

Компания представила защищенную операционную систему KasperskyOS в 2016 году. По словам Духвалова, система изначально была предназначена для применения на мобильных устройствах, в промышленных системах, в телекоммуникациях, транспортных системах и других сферах. При этом все запреты на выполнение определенных процессов и действий настраиваются в соответствии с требованиями организации.

На данный момент ОС используется для защиты устройств интернета вещей, автомобильных систем и сетевого оборудования. К примеру, в 2017 году «Лаборатория Касперского» представила специальный модуль для киберзащиты современных автомобилей, который был создан на базе KasperskyOS.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"