ЛУКОЙЛ-КОМИ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ»

​В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») стратовал проект «Интеллектуального месторождения» в крупнейшем структурном подразделении – территориальном производственном предприятии (ТПП) «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». 

В рамках проекта в ТПП создан единый Центр интегрированных операций (ЦИО), реализующий комплексные решения по ряду направлений. В задачи ЦИО входит контроль над разработкой месторождений, фондом скважин, их текущим и капитальным ремонтом, сопровождение геолого-технических мероприятий, промыслово-геофизических работ и гидродинамических исследований, точный анализ резервов по добыче и сокращение производственных потерь. Деятельность ЦИО сопровождается применением новейших IT-решений: виртуальных моделей месторождений и других.

Использование новой цифровой модели дает возможность повысить эффективность предприятий за счет автоматизации ключевого процесса управления добычей, выявить имеющиеся резервы и спланировать мероприятия с учетом приоритетов.​

​Пилотный проект ПАО «ЛУКОЙЛ» «Интеллектуальное месторождение» запущен в 2017 году в Западной Сибири, затем было принято решение о его применении в других регионах.​

На промысле введена в эксплуатацию парогенераторная установка «Юг», что продолжает  последовательную работу по наращиванию объемов добычи тяжелой нефти.

По итогам первого полугодия 2019 г. рост объемов добычи на месторождениях высоковязкой нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» составил 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

​Показатели эффективности метода гидравлического разрыва пласта, активно применяемого на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Тимано-Печоре, увеличены до 200-процентного среднего прироста объемов добычи. 

​ 

  • Добавить в избранное с возможностью пакетного скачивания
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"