Мадуро заявил, что энергосистема Венесуэлы подвергалась атакам из Чили, Колумбии и США

Венесуэльский лидер призвал соотечественников быть готовыми к новым подобным атакам

Венесуэльская система генерации и распределения электроэнергии подвергалась атакам не только из США, но и из стран Южной Америки. Об этом заявил в субботу президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, выступая на митинге в Каракасе.

"Я уже говорил, что в ходе расследования мы подтвердили версию об атаках, которыми руководили из Хьюстона и Чикаго, - сказал глава государства. - Мы обнаружили новые источники [агрессии], из Чили и Колумбии, использовавшиеся, чтобы повредить электросистему Венесуэлы". Мадуро призвал соотечественников быть готовыми к новым атакам такого рода.

С начала марта в Венесуэле наблюдаются серьезные перебои в работе систем электроснабжения, затрагивающие большинство регионов. В конце того же месяца Мадуро объявил о введении на 30 дней ограничений на распределение и потребление электроэнергии. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо счел это решение подтверждением неспособности правительства справиться с энергетическим кризисом и призвал протестовать против каждого отключения воды или света.

Самое масштабное отключение электроснабжения в Венесуэле произошло 7 марта, когда без света на несколько дней остались Каракас и большинство штатов. Согласно данным правительства, причиной стала диверсия на ГЭС имени Симона Боливара. Мадуро возложил ответственность за аварию на "американский империализм", Госдепартамент отверг эти обвинения.

Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии в электросети вызваны нехваткой ресурсов для ее профилактического обслуживания.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"